Валюта $74.37 €87.84 Brent$73.46
09.03.15 / 14:57 Новости / Общество

Расследование убийства Немцова пошло по «исламскому следу»

Не успел суд арестовать четверых фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова, как оперативники задержали двух новых подозреваемых. Один из них — двоюродный брат высокопоставленного чеченского силовика. По данным источников в правоохранительных органах, версия об «исламско-экстремистском следе» в этом деле является для следствия приоритетной. Да и главный обвиняемый в убийстве — Заур Дадаев — уже признался, что организовал преступление из-за негативных высказываний Немцова об исламе.

Подозреваемые Немцов фото с сайта ph.livejournal.comО том, что вечером в воскресенье силовики задержали двух новых подозреваемых в убийстве Немцова, стало известно в понедельник от источника в правоохранительных органах. Он не раскрыл имена задержанных, но уточнил, что один из них приходится братом высокопоставленному чеченскому силовику.

Четверо фигурантов этого дела, которых Басманный суд Москвы арестовал накануне, тоже родом с Северного Кавказа. Заур Дадаев, единственный обвиняемый, по данным источника в силовых структурах, уже признался в организации убийства Немцова. Мотивом он назвал негативные высказывания политика об исламе и мусульманах. Версия о том, что Немцова убили из-за его негативных высказываний об исламе и мусульманах, является для следствия приоритетной, и новых громких задержаний ждать вряд ли приходится, убежден источник «Росбалта».

В понедельник у правоохранительных органов появились результаты экспертиз, которые показывают, что в Немцова стрелял именно Заур Дудаев, рассказал «Интерфаксу» источник в силовых структурах. Однако подтвердить или опровергнуть эту информацию следствие сможет только тогда, когда будет найдено орудие убийства.

Вопрос о том, в какой мере новые подозреваемые причастны к убийству и просить ли суд об их аресте, в правоохранительных органах пока не решили. По данным источника, эти двое мужчин попали в поле зрения следствия, пока оперативники отрабатывали людей из окружения Заура Дадаева и Беслана Шаванова. Последний подорвал сам себя на гранате в минувшее воскресенье, когда его пытались задержать.

Отметим, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров отозвался об обвиняемом Зауре Дадаеве как о «настоящем патриоте России», который «не мог сделать шага» против интересов страны. Кадыров подчеркнул, что Дадаев — человек «глубоко верующий» и что ситуацией вокруг парижского журнала Charlie Hebdo он был потрясен, «как и все мусульмане».

При этом в понедельник на официальном правовом портале вышел указ президента России Владимира Путина о том, что Рамзан Кадыров удостаивается ордена Почета. В документе говорится, что эту награду президент вручает ему «за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу». В Кремле этот факт назвали простым совпадением. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что списки на получение наград готовятся в течение нескольких месяцев.

После атаки на редакцию Charlie Hebdo, журналистов которой расстреляли радикальные исламисты, Немцов оставил запись в своем блоге на сайте «Эха Москвы». В ней не содержится прямых оскорблений в адрес мусульман и их религии. Немцов назвал происходящее «средневековой исламской инквизицией». «Пройдут века, и ислам повзрослеет, а терроризм уйдет в прошлое», — выразил надежду он. Политик не согласился с тем, что карикатуристы сами спровоцировали нападавших. «Убийство — это тяжкий грех, в том числе и в соответствии с Кораном, а сатира, даже издевательская, грехом не является», — написал Немцов.

Напомним, в начале расследования дела Немцова у силовиков было еще несколько предположений, кроме версии о «исламско-экстремистском следе». Так, Владимир Маркин озвучивал версию о том, что политик стал «сакральной жертвой», принесенной ради того, чтобы дестабилизировать ситуацию в России. Не исключал он и того, что убийство связано с ситуацией на Украине. Также звучали предположения о том, что мотив преступления — личная неприязнь к политику или его коммерческая деятельность.

фото с сайта ph.livejournal.com