Валюта $73.13 €86.94 Brent$75.27
16.03.15 / 15:48 Новости / Петербург

Высокое напряжение: «Ленэнерго» и «ПСК» обменялись претензиями в недоплате услуг

В «Ленэнерго» готовы обратиться в суд с иском против «Петербургской сбытовой компании» (ПСК), если последняя не оплатит свои долги за транзит электричества по сетям энергокомпании. Их к концу марта накопится уже 6,9 млрд рублей. В свою очередь, в ПСК заявляют, что платят исправно, а «Ленэнерго» само не доплачивает за недоставленную конечным потребителям электроэнергию.

Ленэнерго

Как журналистам в понедельник рассказал гендиректор «Ленэнерго» Василий Никонов, выплат от ПСК не было с  февраля 2015 года. Действующий договор между компаниями предполагает, что 75% платежей за текущий месяц компания обязана перечислить до 28-го числа этого же месяца. Еще 25% организация имеет право заплатить до 25-го числа следующего месяца. При этом уже накопленный долг ПСК составил 4,9 млрд рублей. К марту сумма может достичь 6,9 млрд рублей.

Никонов уточнил, что если платежи не возобновятся, «то говорить о производственно-хозяйственной деятельности «Ленэнерго» не приходится», так как средства, полученные от сбытовой компании, составляют около 80% прибыли. Энергетики, по словам Никонова, уже оповещали о сложившейся критичной ситуации ПСК, но реакции не последовало. В настоящее время идут переговоры между компаниями, однако «Ленэнерго» уже обратилось в Петербургский арбитраж с иском о взыскании задолженности с ПСК.

В свою очередь, в ПСК «Агентству Бизнес Новостей» заявили, что полностью оплачивают услуги «Ленэнерго» с момента заключения контракта. Так, сумма авансов, которые ОАО «ПСК» выплатило сетевой организации, составила 23,9 млрд рублей. При этом до 25 марте — официальной даты окончательной выплаты за февраль —  компания внесет необходимые средства.

Одновременно с этим «Ленэнерго», согласно действующему договору между организациями, компенсирует потери электричества, которые возникают в сетях электросетевой компании. И, по данным ПСК, «Ленэнерго» не доплачивает компании регулярно с июля 2014 года. К настоящему времени задолженность энергокомпании за недоставленную конечным потребителям электроэнергию достигла 1,7 млрд рублей. Более того, ОАО «Ленэнерго» не доплачивало за подобные услуги смежным компаниям, которые, в свою очередь, подают иски к ПСК, «хотя принадлежащие им денежные средства находятся на счетах «Ленэнерго»».