Валюта $73.76 €86.80 Brent$74.20
18.03.15 / 16:48 Новости / Политика

Своя Россия ближе к телу. Семь стран ЕС могут не поддержать новые санкции против РФ

Ряд стран ЕС готов выступить против европейских тяжеловесов — Германии и Великобритании — и не поддержать продление либо расширение санкций против России. Эксперты считают это успехом Владимира Путина, который объяснил западным партнером важность сохранения экономических связей.

Своя Россия ближе к телуО том, что сразу семь стран Европейского союза могут не поддержать расширение санкций против России, сообщила западная пресса. Пока речь идет о семерке: Греция, Кипр, Венгрия, Австрия, Словакия, Испания и Италия.

По информации дипломатических источников, изменение позиции европейских лидеров связано с успешной дипломатией Владимира Путина – главы государств, которые могут повести себя вразрез с политикой ФРГ и бюрократии ЕС, либо посетили недавно Россию, либо планируют это сделать в ближайшее время. Свое «особое мнение» по вопросу санкций они, как ожидается, выразят на предстоящем в июне саммите в Брюсселе.

«Семерка» и раньше неохотно высказывались за ограничительные меры. «Эти страны откажутся продлить санкции сейчас и будут откладывать свое решение до последнего момента – до истечения срока действия санкций», — заявил Bloomberg директор лондонского Центра европейских реформ Иэн Бонд.

Личная дипломатия

По мнению политолога Михаила Коростикова, выбор семи лидеров связан с экономическим прагматизмом.

«Под санкциями жить никому не нравится, это понятно. Не секрет, что адвокатом этих санкций являются Соединенные Штаты Америки, которые реализуют таким образом свои геополитические интересы. Чем ближе некая страна находится к России в территориальном или экономическом плане, тем меньше она склонна вводить санкции», — сказал эксперт в комментарии «Агентству Бизнес Новостей».

По словам политолога, позитивные подвижки в восприятии странами ЕС антироссийских санкций связаны во многом с личной дипломатией, которую проводил последнее время Владимир Путин.

«Путин работает в своем привычном стиле — он обращается не к бюрократическим структурам, которые формально управляют государствами, а напрямую к людям. Межличностная дипломатия ему всегда удавалось лучше, чем взаимодействие с бюрократическими структурами. Неудивительно, что в ЕС произошел раскол на эту тему», — говорит Коростиков.

Политолог ожидает, что число стран-противников экономических ограничений в ближайшее время может возрасти. Ежели оно достигнет определенного числа, то санкции могут быть отменены полностью, убежден эксперт. «Российская экономика перестраивается, где-то хуже, где-то лучше, но перестраивается. В соответствии с этим европейские поставщики понимают, что они потеряют долю рынка в РФ навсегда, тогда как Россия никуда не денется, хоть с санкциями, хоть без них», — заключает Коростиков.

Другой политолог, Станислав Еремеев, считает, что выбор лидеров семи продиктован не только экономическими интересами, но и «политическим прозрением».

«Мне представляется, что тот исходный стартовый вариант, когда нам пытались продемонстрировать единство всего западного мира в неприятии политики России, сегодня уходит на задний план», — сказал эксперт «Агентству Бизнес Новостей». По мнению политолога, нельзя говорить, что это Владимир Путин раскалывает ЕС. «Мне кажется, сегодня происходит уже отрезвление целого ряда стран по сюжету на Украине», — уверен эксперт.

Отметим, традиционно политические аналитики считают ключевой страной в отношении России и ЕС Германию. После саммита G20 в Австралии аналитики отметили определенное похолодание между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным. Однако в вопросе продления или расширения санкций ФРГ вряд ли будет давить на «младших парнеров» по Евросоюзу, убежден Михаил Коростиков. «Евросоюз не так функционирует, чтобы можно было бы кого-то «приструнить». Там есть культура диалога. Германия может попытаться на другие страны повлиять, но самый сильный рычаг давления ФРГ — финансовый. Перегнув эту палку Меркель, например, уже оттолкнула от ЕС и от Германии Грецию. Этот пример еще долго будет рассматриваться немецкими дипломатами как крупный внешнеполитический провал. Сейчас такое давление не будет слишком сильно», — полагает политолог.

«Мы, конечно, уважаем и санкции…»

С премьер-министром Италии Матео Ренци Путин встретился в Москве 5 марта. Журналистам по итогам встречи Ренци заявил следующие: «Сотрудничество [России и Италии] развивается активно, несмотря на то что международный контекст достаточно сложный – я имею в виду экономические санкции и российские контрсанкции, что как вы понимаете, в каких бы направлениях они ни принимались, создают обеим сторонам существенные проблемы», — сказал глава совета министров Италии.

Венгрию Владимир Путин посетил 17 февраля. На совместной пресс-конференции с ним премьер-министр Виктор Орбан заявил: «В связи с экономическим сотрудничеством мы сказали о том, что санкции ему повредили, ответные шаги также нанесли вред. Мы, конечно, уважаем и санкции, и ответные шаги, но нашей общей целью является укрепление и усиление сотрудничества между нашими странами».

Напомним, первый пакет санкций против России Европа приняла весной прошлого года вскоре после присоединения Крыма к России. В дальнейшем санкции расширялись, а летом прошлого года РФ пошла на ответные меры. В результате взаимных ограничений снизился торговый оборот ЕС и России, прежде всего, в продовольственной сфере.