Валюта $73.13 €86.94 Brent$75.23
19.03.15 / 10:35 Новости

«Авиаметтелеком Росгидромета» подал иск к «ЮТэйр» на 6 млн рублей

Суд, фото с сайта trkterra.ruГлавный центр информационных технологий и метеорологического обслуживания авиации (Авиаметтелеком Росгидромета) подал иск в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа к авиакомпании «ЮТэйр» с требованием взыскания чуть более 6 млн рублей. Об этом свидетельствуют данные электронного арбитража.

Иск подан 17 марта за неуплату использования метеорологических данных, которые предоставляет Авиаметтелеком Росгидромета. Как пояснили в ведомстве, недоплата происходит из-за «дыры в законодательстве».

Метеоданные для полетов в России собирает и предоставляет только Авиаметтелеком. Авиакомпании должны оплачивать эту информацию. Однако в соответствии с международными нормами законодательства, информация ведомства должна быть размещена в открытых источниках, а авиакомпаниям достаточно просто обладать этими данными, то есть не указано точно, откуда необходимо их получать. Как отметили в Авиаметтелекоме, информация попадает на различные ресурсы, с которых недобросовестные эксплуатанты и собирают метеоданные, то есть оплата ведомству попросту не поступает.

Такая ситуация сложилась во всех филиалах Авиаметтелекома Росгидромета. Среди недобросовестных эксплуатантов, в частности, авиакомпании «Былина», «ИрАэро» и «Ямал».

фото с сайта trkterra.ru