Валюта $73.13 €86.94 Brent$75.01
19.03.15 / 14:57 Новости / Финансы

Депутат ГД предложил включить печатный станок

Фото abnews.ru деньги рубли бюджет 0006Для стабилизации курса национальной валюты России необходимо включить печатный станок. Такую инициативу выдвинул депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

«Сегодня количество денежной массы у нас условно привязано к нашим золотовалютным, то есть долларовым, резервам», — сказал парламентарий в комментарии «Агентству Бизнес Новостей». По мнению народного избранника, Федеральная резервная система США может влиять на российскую валюту своим долларовым печатным станком.

«Когда мы начнем наконец-то печатать рубли, мы должны напрямую инъекциями давать их промышленности. То, что это будет порождать инфляцию – все это чушь», — уверен Дегтярев.

По его мнению тезис, что рост денежной массы ведет к росту инфляции, не соответствует действительности. Народный избранник считает, что это не факт, а идеологическая установка западных финансистов.

«Как только мы отвяжемся от этой доктрины, мы сразу же сможем спокойно конкурировать, влить деньги в экономику напрямую. При этом нужно понимать, что придется ввести жесткий валютный контроль», — полагает депутат.

Напомним, в 2014 году произошла девальвация рубля. За 12 месяцев национальная валюта подешевела почти вдвое. Кардинально изменить курс не смогло даже повышение ключевой ставки ЦБ, которое произошло в декабре.