Валюта $73.76 €86.80 Brent$74.20
20.03.15 / 20:37 Новости / Политика

Привет из 90-х: Коломойский силой попытался вернуть контроль над «Укртранснафтой»

После смещения с поста главы правления «Уктранснафты» Александра Лазорко, которого считают протеже миллиардера Игоря Коломойского, олигарх приехал в офис компании с вооруженным отрядом и преградил доступ новому и.о. председателя Юрию Мирошнику. Такое поведение Коломойского вызвало негодование как среди общественности, так и у украинских властей. Тем не менее, официального заявления президента Петра Порошенков по поводу этой ситуации так и не последовало. Впрочем, сам Коломойский уже заявил, что договорился с главой государства о проверках нефтекомпании.

kolomoiskij фото с сайта www.dsnews.uaСкандал вокруг «Укртранснафты» начал разворачиваться в четверг, 19 марта, когда Верховная Рада приняла закон, согласно которому в акционерных обществах решения сможет принимать собрание владельцев половины акций плюс еще одна акция (раньше требовалось 60% плюс одна акция). Такое изменение стало критическим для ситуации вокруг «Укртранснафты».

Благодаря принятию закона, наблюдательный совет компании смог отстранить подконтрольного Коломойскому Лазорко от занимаемой должности председателя правления и временно назначить вместо него Мирошника. Об этом, без разъяснения подробностей, сообщили в компании «Нафтогаз Украины», которая является учредителем и единственным акционером «Укртранснафты».

В ночь с 19 на 20 марта Коломойский приехал в офис компании в сопровождении группы автоматчиков без опознавательных знаков. Как написал в своем Twitter народный депутат Рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко, олигарх собирался «силой вернуть на место своего менеджера господина Лазорко, который оплачивал сотни миллионов гривен Коломойскому за слитое из системы нефтепроводов сырье». В итоге Коломойский, который возглавляет Днепропетровскую облгосадминистрацию, покинул здание компании. Он сообщил собравшимся журналистам, что считает отстранение Лазорко незаконным, документы о назначении Мирошника недействительными, а всю ситуацию в целом – «рейдерским захватом». По его словам, офис захватили «русские диверсанты» и он намерен обратиться с этим к президенту Украины Петру Порошенко.

Когда журналист радио «Свобода» обратился к Коломойскому с вопросом, что он делает в госкомпании посреди ночи, тот ответил оскорблениями и нецензурной бранью. Это происшествие стало дополнительным поводом для усиления и без того скандальной ситуации. Депутат Лещенко заявил, что такое поведение положит конец карьере олигарха. По словам нардепа, и «Свободу» и украинский бюджет финансирует Вашингтон, который не одобряет такое поведение по отношению к журналистам, «защищающим демократические ценности».

В свою очередь, министерство информполитики Украины заявило, что считает такое поведение по отношению к журналисту Сергею Андрушко недопустимым. По словам главы министерства Юрия Стеця, ведомство потребовало публичных извинений, передает ТАСС.

Тем временем, глава украинского МВД Арсен Аваков опубликовал на своей странице в Twitter информацию о том, что киевская милиция охраняет офис «Укртранснафты». По его словам, «конфликт исчерпан» и, как минимум, перешел в область «юридических решений».

В то же время Лещенко на странице в Facebook отметил, что на данный момент Мирошник работает в офисе «Нафтогаза», здание «Укртранснафты» действительно охраняется сотрудниками МВД, но со стороны улицы, а внутри находятся неизвестные люди «под контролем Лазорко». По словам Лещенко, было принято решение не обострять ситуацию и ждать «политическое решение Порошенко», причем как по поводу ситуации с нефтяной компанией, так и насчет оскорблений в адрес журналиста.

К концу дня в газете «Украинская правда» появилась информация, что Коломойский уже обсудил произошедшее с украинскими президентом и премьером Арсением Яценюком. В итоге, они якобы договорились о том, что в компании проведут проверку без участия Мирошника и только после этого сделают выводы. Что касается Лазорко, то он, по словам Коломойского, согласился с отставкой.

фото с сайта www.dsnews.ua