Валюта $74.42 €87.83 Brent$74.04
28.03.15 / 06:36 Новости / Политика

Лавров и Керри договорились о возможной встрече в рамках переговоров по иранской ядерной программе

Лавров Керри фото с сайта sem40.ruМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились о возможной встрече 29 марта в рамках переговоров «шестерки» международных посредников и Ирана по вопросу его ядерной программы. Об этом сообщают в МИД РФ по итогам телефонных переговоров глав внешнеполитических ведомств России и США.

Напомним, переговоры по вопросу о ядерной программе Ирана начались в швейцарском городе Лозанна 26 марта. Цель их — окончательно снять все разногласия по поводу дальнейшей судьбы мирного атома в Иране. Стороны надеются подписать окончательное соглашение по этой теме до конца июня 2015 года. В настоящий момент основные разногласия между посредниками и Ираном связаны с санкциями против него и количеством центрифуг у Тегерана после заключения соглашения.

Отметим, в «шестерку» международных посредников по иранской ядерной программе входят пять постоянных членов Совета безопасности ООН, в том числе Россия и США, а также Германия. В ночь на субботу представители «шестерки» сообщили о скором заключении предварительных договоренностей. Они должны стать основой июньских соглашений.

Добавим, Иран выступает резко против военной операции Саудовской Аравии против йеменских повстанцев. Она началась 26 марта. Однако представители США заверили журналистов 27 марта, что конфликт в Йемене не станет препятствием для продолжения переговоров по ядерной программе Тегерана.

фото с сайта sem40.ru