Валюта $75.26 €88.83 Brent$73.05
30.03.15 / 19:49 Новости / Политика

Гудков: Партия Дмитриевой не сможет добиться успеха на выборах вне демократической коалиции

Дмитрий ГудковНовая «Партия профессионалов», которую планирует создать экс-глава петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева, сможет добиться успеха на предстоящих думских выборах лишь в том случае, если объединится в коалицию с демократической оппозицией. Такое мнение выразил депутат Госдумы и бывший эсер Дмитрий Гудков в понедельник в беседе с «Агентством Бизнес Новостей».

По его словам, единственная электоральная ниша, на которую могла бы опереться партия Дмитриевой — это средний класс. «Отношение к [присоединению] Крыма средний класс обозначил выходом на Марш мира и так далее. Если даже мы хотим, чтоб Крым был наш, нельзя нарушать международные нормы. Средний класс хочет, чтобы была свобода выборов, предпринимательства, чтоб все были равны перед законом, чтоб Россия вышла из международной изоляции», — объяснил Гудков. «Если Дмитриева выбрала для себя другую нишу, значит, она будет конкурировать с «Единой Россией» и с КПРФ», — заявил депутат.

По убеждению Гудкова, чтобы проект Дмитриевой был успешен, ей нужно объединиться с демократическими силами даже «в ущерб своим амбициям». «Есть много вопросов внутренней политики, которые смогли бы объединить депутатов, оказавшихся вне СР — это возвращение прямых выборов мэра, поддержка предпринимательства, работа над совершенствованием политической системы», — заявил Гудков. По его словам, у многих лидеров демократической оппозиции есть желание сформировать коалицию к 2016 году, и он вполне готов в рамках этого объединения сотрудничать с Дмитриевой.

Напомним, в понедельник на пресс-конференции в «Агентстве Бизнес Новостей» Дмитриева рассказала, что 16 мая состоится учредительный съезд ее новой социально-демократической «Партии профессионалов». Она отказалась назвать потенциальных союзников, но уточнила, что не будет сотрудничать ни с Дмитрием Гудковым, ни с Андреем Нечаевым из-за их отрицательного отношения к политике России в Крыму. По словам Дмитриевой, «Партия профессионалов» будет придерживаться провластной позиции по этому вопросу. Объединяться с основателем партии «Гражданская платформа» Дмитриева тоже не планирует. Тем не менее, по ее словам, до 15 марта она будет вести переговоры с «партиями социальной ориентации» , чтобы пойти вместе с ними на выборы 2016 года.