Валюта $74.15 €87.68 Brent$75.90
31.03.15 / 17:52 Новости / Финансы

Бизнесмен: В России нет механизма, чтобы пустить в оборот деньги из офшоров

Цыбуков фото с сайта spbdnevnik.ruПрежде чем разворачивать программу по возвращению капиталов из офшоров, нужно разработать механизм, который бы позволил бы пустить эти деньги в оборот. Такую точку зрения выразил гендиректор «Научно-производственного объединения по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков во вторник во время круглого стола.

«Мы говорим: дайте деньги в банки, а мы потом возьмем кредит. Прекрасные балансы, нормальная кредитная история — но банки кредит не дают. В этом основная проблема. Поэтому если деньги вернутся и пойдут в банки, и банки начнут нормально кредит давать… Ну пропишите, что нельзя покупать валюту. Введите валютный контроль», — заявил Цыбуков.

Он отдельно отметил, что банковская система в России сейчас применяет «удушающий» механизм кредитования. «До тех пор, пока банковская система не начнет работать именно как банковская, деньги [у компаний] не появятся», — уверен бизнесмен.

С ним согласился гендиректор ГК «Орион Медик» Леонид Пантелеев. «Деньги, которые из офшоров вернутся, их куда-то надо вложить. Сегодня руководители просто так не пустят деньги в свои предприятия. Значит, нужны стартапы. Стартапов сегодня мы много не наблюдаем», —  объяснил он.

Напомним, в конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал «антиофшорный» закон, который направлен на вывод российских капиталов из-за рубежа. При этом недавно в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий амнистию капиталов.

фото с сайта spbdnevnik.ru