Валюта $69.28 €77.13 Brent$38.09
07.05.15 / 20:31 Новости / Петербург

Дорогой наш Петербург. Интерес к городу на Неве растет, несмотря на дороговизну отдыха в нем

Петербург стал самым дорогим и одновременно самым популярным в рейтинге городов-героев и городов воинской славы России для путешествий в период праздников в честь Дня Победы. Между тем, популярность города на Неве в этом году растет не только среди россиян, но и среди иностранных туристов.

Центр петербурга фото с сайта gazeta.ruВ рейтинг портала Travel.ru вошли восемь городов-героев и 14 городов воинской славы, которые пользуются популярностью среди туристов. Авторы исследования подсчитали бюджет, состоящий из проживания в недорогом отеле, обед в кафе и посещение музея на военно-историческую тематику.

Бюджет такой поездки в Петербург составил 3560 рублей в день на двоих. Поездка в Москву, согласно исследованию, обходится в 3380 рублей, а в третий по дороговизне город России Дмитров путешествие обойдется в 3340 рублей. Самым бюджетным оказался Севастополь, где отдых составит 1084 рубля.

Несмотря на не самый минимальный бюджет, поток туристов в Петербург, согласно данным исследования Momondo.ru, с начала 2015 года по настоящее время вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соотношение внутреннего и внешнего спроса на поездки в Северную столицу сохранился в тех же пропорциях, что и год назад — 60% и 40% соответственно. Из россиян культурную столицу в основном посещают москвичи, новосибирцы, жители Крыма, свердловчане и краснодарцы.

При этом с начала года заметно возрос и интерес иностранцев к Петербургу. За январь-апрель он увеличился в годовом выражении на 24%. Такой рост популярности к городу происходит на фоне снижения общей привлекательности путешествий в Россию для представителей Западной Европы, рассказала «Агентству Бизнес Новостей» представитель в России поискового сервиса Ирина Рябовол.

«Безусловно, в связи с ослаблением рубля поездки в нашу страну стали доступнее для иностранцев. Например, цены на перелеты, которые российские авиакомпании выставляют в валютном эквиваленте ниже тех, что предлагают зарубежные конкуренты. По этой же причине сегодня иностранцам зачастую оказывается выгоднее лететь куда-либо с пересадкой в России, чем в других странах», — отметила Рябовол.

Однако она отметила, что вместе с желанием воспользоваться выгодным предложением у иностранных граждан существует масса предубеждений в отношении России. Также преградой становятся опасения, связанные с политической ситуацией.

Ирина Рябовол

Как отмечает официальный представитель Momondo в России Ирина Рябовол, поездки в нашу страну стали доступнее для иностранцев из-за ослабления рубля

Впрочем, добавила Рябовол, в рейтинге самых популярных направлений страны за первые четыре месяца этого года Петербург, по данным Momondo, занимает лишь четвертую строчку. Его опережают Москва, Симферополь и Сочи. В 2014 году город на Неве размещался на второй позиции сразу вслед за официальной столицей.

«Однако это не значит, что город теряет внимание россиян, и скорее даже наоборот. Просто популярность крымского полуострова и краснодарского края стремительно набирает обороты», — пояснила представитель компании.

Чтобы окончательно завоевать сердца Россиян, Петербургу стоит сконцентрироваться на развитии туров на выходные и уик-энд. Такого мнения придерживается директор по коммуникациям Oktogo.ru Яков Садчиков.

«Петербург является наиболее популярным направлением на уик-энд или для туристических поездок в выходные и праздничные дни. Средняя продолжительность поездки равняется трем-четырем дням, а номера в отелях бронируют как правило на двух человек. Именно эти направления и стоит развивать, предлагая специальные цены и соответствующие программы для отдыха», — полагает эксперт.

В частности, он отметил, что Петербург очень популярен для поездок на длинные выходные (2-3 дня) из Москвы. При этом у туристов из регионов средняя продолжительность поездки достигает шести дней, за которые можно посетить Петергоф, Царское Село, Кронштадт  и другие окрестности. Сами же петербуржцы предпочитают поездки на день-полтора в выходные дни в гостиницы на берегу Финского залива в Ленинградской области.

Напомним, по данным замглавы комитета Смольного по развитию туризма Наны Гвичия, по итогам 2014 года Петербург посетили 6,3 млн туристов. При этом доля иностранцев снизилась на 15-20%. Впрочем, это компенсировалось российскими туристами. По итогам 2015 года турпоток, полагают в ведомстве, может увеличиться из-за большого внимания к развитию внутреннего туризма в России.

Дарья Борисова /АБН


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!