В одни руки больше двух не давать. К чему приведет ограничение числа страховых выплат по вкладам?

www.vedomosti.ru агентство по страхованию вкладовГлава Сбербанка Герман Греф выступил с инициативой запретить вкладчикам получать неограниченное количество раз страховые выплаты по депозитам. Он заявил, что это поможет решить проблему с переходом вкладчиков в мелкие банки, которые зачастую предлагают высокие проценты по вкладам, но проводят при этом высокорискованную политику. «Агентство Бизнес Новостей» узнало у экспертов, как подобная мера скажется на ситуации в банковском секторе.

Чтобы остановить тенденцию перехода вкладчиков в высокорискованные банки, которые завышают ставки по вкладам, необходимо ограничить возможность получать вкладчиками госстраховки по вкладам многократно. С таким предложением на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева накануне выступил глава «Сбербанка» Герман Греф.

Греф объяснил свою идею тем, что граждане должны сами нести ответственность за размещение своих средств на депозиты. Также они должны осознавать возможность рисков в ходе принятия таких решений.

Идею можно реализовать одним из трех способов. В рамках первого Греф предлагает ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с кредитными организациями. Ограничение планируется на уровне 3 млн рублей.

Согласно второму варианту, выплату страховки по вкладам будут осуществлять не более одного раза в пять лет. Еще один способ и вовсе предполагает ограничение страховых выплат до одного раза.

Инициативу Греф предложил оформить в качестве поправок в закон о страховании вкладов. По данным издания, идею проработают, несмотря на вероятные социальные последствия и критику мелких кредитных организаций. Крупные банки полностью поддержали идею главы «Сбербанка».

Заинтересовались этим предложением и в Центробанке — зампред ЦБ Михаил Сухов пообещал проработать этот вариант. «Я думаю, что можно провести обсуждение плюсов и минусов», — сказал он. Сухов уточнил, однако, что пока не успел ознакомиться с международным опытом решения этой проблемы.

Из мелких в крупные

Аналитик инвестиционной компании «Финам» Антон Сороко полагает, что предложенная Грефом мера будет эффективной. Он напомнил, что сейчас все вкладчики равны в правах: если они вложили в банк сумму менее 1,4 млн рублей, то вероятность возмещения этих средств при банкротстве банка во всех случаях одинакова, «будь то Сбербанк или банк, у которого 20 человек депозиты хранят». Но если ограничить число выплат, которые может получить один вкладчик, то люди чаще начнут выбирать банки из топ-100 и топ-30, то есть будут руководствоваться соображениями надежности. «Поэтому вкладчики будут переходить в крупные банки, думаю, даже статистически этот тренд можно будет увидеть», — сказал Сороко.

Аналитик подчеркнул, что если эта мера будет одобрена, то мелким банкам будет сложнее конкурировать с крупными. Им придется «либо искать новых акционеров, либо идти по пути слияния и поглощения, — сказал Сороко. — Возможно, договариваться с коллегами по нижней части таблицы, а возможно, искать каких-то федеральных акционеров, которые готовы поглотить их, чтобы остаться на этом рынке».

Однако тенденция к укрупнению банков существенно не изменит ситуацию в секторе: он и так достаточно консолидирован, на топ-10 банков приходится больше 80% банковской системы России, полагает Сороко. При этом аналитик не видит проблемы в том, что государство вмешивается в функционирование банковской системы: «Государство является регулятором, все, что касается закона об Ассоциации по страхованию вкладов — прерогатива правительства».

А вот депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Гутенев заявил, что предложение Грефа идет вразрез с принципами конкуренции и с интересами граждан.

Слишком большой кусок пирога

«Я считаю, что инициатива Германа Оскаровича [Грефа] очень лукава, она входит в противоречие с интересами абсолютного большинства граждан», — сказал Гутенев. По его словам, «таким образом переформатировать банковский рынок неправильно»: крупные банки, учитывая все привилегии, которые предоставляет им государство, получат слишком большой «кусок сладкого пирога».

Реализация предложения Грефа, по мнению депутата, «может привести к той нездоровой конкуренции, когда даже под более высокий процент небольшие коммерческие банки не смогут привлекать деньги вкладчиков». Гутенев считает целесообразным «создавать конкурентную среду, которая бы стимулировала и банки, и другие структуры снижать издержки и бороться за потребителя», а создание «нерыночных форм борьбы за вкладчиков», по его мнению, «подрывает принципы конкуренции».

Гутенев заявил, что сегодня главная задача Центробанка — проводить политику, направленную на создание банковских институтов, которые пользовались бы доверием и могли бы привлекать у населения средства под неоспоримые гарантии, в том числе и государственные. «Создание институтов накопления и использование средств граждан как раз и формирует ресурсы, которые позволяют снять зависимость от зарубежных инвестиций и за счет собственных средств развивать реальный сектор экономики», — полагает депутат.

Мария Карпенко / АБН

Автор:

Новости партнеров