В Петербурге пройдет правозащитный фестиваль «Открой глаза»

Открой глазаВ Петербурге с 27 по 31 мая пройдет IX правозащитный кинофестиваль «Открой глаза». Показы состоятся в кинотеатре «Англетер», а также на площадках клуба «Грибоедов» и студии Skypoint, рассказали «Агентству Бизнес Новостей» организаторы.

«Мы проводим фестиваль по идейным соображением. Главный организатор — Российский социал-демократический союз молодежи, который позиционирует себя как антифашистская организация. Мы выступаем против любых проявлений дискриминации. И мы на кинофестивале поднимаем разные аспекты дискриминации, травли различных социальных групп», — рассказал координатор фестиваля Сергей Симонов.

В этом году организаторы выделили четыре основных темы. Первая — буллинг (групповая травля в подростковой среде, школьной, а также в киберпространстве). Вторая — проблемы «неграждан» в постсоветских странах, в частности, в Прибалтике. Традиционно фестиваль вместе со своими партнерами ЛГБТ-фестивалем «Бок о бок» затронет тему прав сексуальных меньшинств. Четвертая тема — права мигрантов и депортированных лиц.

В рамках фестиваля будут показаны четыре киноленты, которые затрагивают эти проблемы. Каждый показ будет сопровождать дискуссия или встреча с автором. С программой можно ознакомиться на сайте фестиваля — openeyes.spb.ru.