Валюта $64.19 €70.58 Brent$62.79
13.07.15 / 07:40 Новости / Экономика

СМИ: ГАЗ намерен разрабатывать беспилотные автомобили

Газель ГАЗ автомобиль автомобили desktop.kazansoft.ruГруппа ГАЗ направила главе Минпромторга РФ Денису Мантурову просьбу включить компанию в программу по разработке беспилотного автомобиля. О письме с данным предложением стало известно в понедельник со слов источника, знакомого с содержанием документа.
По данным газеты «Коммерсантъ», автопроизводитель отправил письмо Мантурову на прошлой неделе. В нем представители компании просят чиновника учесть, что у ГАЗа уже есть наработки в этой области. В частности, у автозавода уже есть микроавтобусы «Газель», «оснащенные автоматизированной системой управления».

Отметим, в настоящий момент разработками в области беспилотных автомобилей также занимается КамАЗ. Его партнером в рамках проекта грузовика без водителя является российский производитель софта Cognitive Technologies. Стоимость разработки составляет около 390 млн рублей, большую часть которых выделило Минобрнауки РФ. При этом КамАЗ, как указывает «Коммерсантъ», также просил Минпромторг помочь проекту госсубсидированием. Более того, ведомство обратилось с данным запросом к Минэкономики. Однако к настоящему моменту вопрос с финансированием разработок КамАЗа правительством не решен.

Напомним, к концу 2010-х годов активное внедрение беспилотных автомобилей на общественных дорогах может начаться в США. Разработками в этой области, к примеру, занимается компания Google. Она уже начала испытания своих беспилотных машин на дорогах Калифорнии. Кроме того, есть неподтвержденная информация о том, что такой же проект готовит Apple. Интерес к беспилотным автомобилям проявляли и автопроизводители — к примеру, Mercedes, представившая свой проект такой машины для представителей бизнеса в 2015 году.