Валюта $71.18 €79.98 Brent$41.64
27.07.15 / 18:54 Новости / Петербург

С европейским «Размахом». Петербургские демонтажники нацелились на Европу, но без Тупальского

Петербургская ГК «Размах» планирует экспансию в Европе. В компании считают этот рынок перспективным, но и от российских активов отказываться не намерены. Первый крупный проект реализован в Италии, где скрывается основатель ГК Игорь Тупальский. Но «Размахе» подчеркивают: бизнесмен уже не имеет никакого отношения к их бизнесу.

740О том, что «Размах» всерьез берется за европейские рынки, в компании официально сообщили в понедельник. При этом компания рассчитывает на покупку готового бизнеса в Германии, Голландии и Италии. На эти цели к ГК выделены 40 млн евро. И уже зарегистрировано новое юридическое лицо – Gruppo Razmax.

Собственно, в Италии уже реализуется первый проект компании по «развитию территорий». На участке, который купила Tomassi case, планируется строительство курортной зоны. Специалисты «Размаха» выполнят проектно-изыскательные работы, мелиорацию, демонтаж и технический надзор за строительством.

«Нам интересно дальнейшее участие в данном проекте и мы ведем переговоры о софинансировании следующих этапов работ. Решение будет принято до начала осени», — приводит пресс-служба компании слова управляющего партнера «Размаха» Сергей Ефремов.

Место первого проекта — Италия — совпадает с нынешним местом пребывания «Размаха» Игоря Тупальского. На родине бизнесмена обвиняют в заказном убийстве совладелицы холдинга «Петрохим-технология» Оксаны Ледневой, которое совершено в 2005 году. Предприниматель все обвинения отвергает и считает суд в РФ несправедливым. Поэтому уже около года он не являлся в суд и объявлен в федеральный розыск.

«Возвращение в Россию сейчас для Тупальского — самоубийственно, — сказал «Агентству Бизнес Новостей» его адвокат Иван Колосов. — Потому что не отменив решения суда об аресте здесь не на что рассчитывать. На что рассчитывать? На тот же несправедливый суд, только теперь ее и находится в тюремной камере».

При этом адвокат не смог уточнить, находится Тупальский в Риме все же по соображениям безопасности от уголовного преследования (между Россией и Италией нет договора о выдаче) или по состоянию здоровья (как заявляла защита ранее суду).

Впрочем, в ГК «Размах» «Агентство Бизнес Новостей» заверили, что Тупальский к компании больше не имеет никакого отношения.

«Господин Тупальский к развитию бизнеса компании ни в России, ни в Европе отношения не имеет ни на управленческом, ни на документальном уровне. Компанией руководит совет акционеров и Управляющий партнер Сергей Ефремов», — заверили в «Размахе». А Италия — совпадение, сейчас там просто более привлекательные условия. «Мы планируем покупку бизнеса в Германии, Голландии и Италии. На итальянском рынке демонтажа сейчас крупный спад, куда больший, нежели на рынках двух других стран. Поэтому на нем раньше образовалась перспективная ниша», — заявили в компании.

При этом новые проекты «Размаха» в Европе не означают, что ГК уйдет из России.

«Европейское направление будет развиваться одновременно с развитием в российских регионах и приоритета иметь не будет. Активы в России также не планируются к продаже. Смысл развития европейского рынка в получении доступа к новым технологиям, которые до российского рынка пока не дошли и в налаживании система экспорта трудовых ресурсов», — пояснили в ГК «Размах».

ГК «Размах» работает в Петербурге с 1997 года. По некоторым оценкам контролирует порядка 45% демонтажного рынка. Компания занималась в том числе рядом резонансных сносов, таких как снос зданий на территории Варшавского вокзала.

Дмитрий Борисов / АБН


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!