Валюта $74.51 €84.10 Brent$79.08

Украина ищет деньги для закупки газа

Владимир ДемчишинУкраина ведет поиск средств для закупки природного газа. Об этом в субботу заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Нужно закупить еще как минимум 5-6 млрд кубических метров газа. Откуда его закупить — ясно. К сожалению, нет средств. И это достаточно большая сумма. Это более миллиарда долларов. Мне кажется, что на данный момент это ключевая проблема, над которой мы работаем. Ведем переговоры с международными финансовыми институтами, которые мы надеемся, нас поддержат», — отметил чиновник.

Напомним, с начала июля Украина прекратила закупки газа у «Газпрома». Сторонам не удалось договориться по условиям поставок на третий квартал года. Стороны расходятся в данных о необходимых объемах газа, для прохождения осенне-зимнего периода. Представители Минэнерго Украины отмечали, что в прошлом году им хватило 16,6 млрд куб.м. Кроме того там отмечали, что Украина сможет накопить 18 млрд куб.м. благодаря поставкам из Европы. В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Украине для прохождения отопителшьного сезона потребуется 19 млрд куб.м. газа.