Едва успела Россия отойти от мирового кризиса 2008 года, как начались новые проблемы в экономике. О том, что такое финансовый и экономический кризис, в чем их причины и чего ждать в ближайшем будущем, — в продолжении цикла «Экономический ПЦ».
В Минэкономразвития предрекают инфляцию в 17% к весне этого года. Об этом заявил в среду во время Гайдаровского форума министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он полагает, что на март-апрель придется пик инфляции. Высокие темпы роста этого показателя – один из признаков финансового кризиса в стране.
Помимо этого он характеризуется неустойчивостью курсов ценных бумаг, падением курса национальной валюты, несоответствием денежной массы в обращении требованиям закона денежного обращения. Вряд ли нужно напоминать, что курс рубля последние несколько месяцев падает, и никакие усилия Центробанка и Минфина серьезно препятствовать этому не могут. В среду же с самого утра доллар и евро на торгах растут к рублю. Евро, например, на открытии вернулся к отметке в 78 рублей, которую уже преодолевал в конце декабря.
Что такое кризис?
Финансовый кризис, как правило, является предвестием экономического кризиса. Однако первый далеко не всегда – причина второго. Термин финансовый кризис используют, когда стоимость каких-либо финансовых инструментов неожиданно и резко уменьшается. Наиболее известным кризисом этого рода была Великая депрессия. Это был мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года. Сильнее всего кризис тогда затронул США, Великобританию, Канаду, Францию, Германию и другие страны в той или иной степени. Предшествовало Великой депрессии обвальное падение цен акций, начавшееся в «чёрный четверг» 24 октября 1929 года. Единой теории о причинах экономического кризиса нет. Это может и нехватка денежной массы, и кризис перепроизводства, и денежная политика ФРС, и еще ряд других причин.
В свою очередь экономический кризис – это дисбаланс спроса и предложения внутри страны на товары и услуги. Он является фазой экономического цикла, состоящего из взлетов и падений экономики. Экономический кризис проявляется в падении производства, недозагрузке производственных мощностей, а также росте безработицы, нарушениями в денежно-валютной и кредитно-финансовой сферах. Похожая ситуация наблюдалась в экономике в 2008 году. Причем тогда речь шла не об отдельных государствах, а о мировой экономике в целом.
В чем причины кризиса?
Ускорили наступления кризиса в России в 2014 году, прежде всего, секторальные санкции. Они фактически закрыли внешние рынки дешевых кредитов. Подстегнуло наступление кризиса и падение цен на нефть. Только с начала 2015 года, а это всего пара недель, топливо подешевело на 18,39%. Российская экономика и курс валюты вплотную завязан с ценами на «черное золото». Не менее половины поступлений в бюджет РФ идет как раз от продажи нефти. Бюджет при цене нефти $50 потеряет около 3 трлн рублей в 2015 году, заявил в среду на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов. При нынешних ценах – то есть около $45 за баррель потери будут, соответственно, еще выше. Во время мирового кризиса 2008 года цены на нефть также снижались, однако нынешнее падение может оказаться долгосрочным, а не циклическим.
Но еще раньше ударом стали крупные проекты вроде Олимпиады в Сочи, которые потребовали серьезных расходов. На данный момент построенные там объекты по-прежнему не начали новой жизни, а значит, эти инвестиции пока что не начали окупаться.
Помимо этого оппозиция видит политические причины кризиса в России. Об этом, например, заявлял в конце года в обращении к годовщине освобождения Михаил Ходорковский.
«Да, падают цены на нефть. Но уровень жизни в России падает катастрофически не из-за этого. В Норвегии или даже Нигерии, которые примерно так же зависят от нефти, как Россия, валюта упала на 12–15%. Граждане не потеряли две трети сбережений и доходов. Нет паники на бирже, ставка не взлетает до 17%. Ведь дело-то в другом. Этой власти больше никто не доверяет. Ни внутри страны, ни снаружи. Даже те, кто на словах демонстрирует горячую поддержку курса Путина, бегут в обменники, пока курс доллара не вырос еще больше», — говорится в его заявлении. Ходорковский в частности, уверен, что даже возврат к высоким ценам на топливо не вернет экономического роста.
С ним может согласиться целая группа экспертов и экономистов, которые связывают нынешние проблемы вплотную со снижением инвестиционной активности внутри страны. Проблемно сейчас привлекать инвестиции в Россию, когда бизнесмены не могут быть уверены в надежности этого процесса.
«Пару лет восстановительного роста после кризиса 2008-го – и еще в позапрошлом, 2013-м, году в России остановился рост инвестиций. Именно это стало главной причиной торможения российской экономики. Западные санкции лишь немного ускорили это торможение, а рухнувшие нефтяные цены, хотя и поставили рубль на колени, на экономической динамике еще всерьез сказаться не успели. Но падение цен на нефть четко высветило паутину лжи, которой за последние несколько лет российские чиновники окутали макроэкономическую конструкцию страны», — пишет старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко (цитата по РБК).
Что будет?
Как полагает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, в России наблюдаются оба кризиса: и финансовый, и экономический. «Сигналы предстоящего бедствия в экономике поступали уже в 2013 году, но по тем или иным причинам они не были приняты всерьез. В 2014 году политический кризис на Украине и все, что за ними последовало, лишь ускорило процесс падения экономики. Сильнее всего ударили по отечественным финансам и производству санкции и нефть. Наиболее острая фаза кризиса придется на 2015 год, цены на нефть останутся низкими в течение всего года, а значит, рубль будет слабым. Да и потепление со стороны Запада в наш адрес не предвидится», — считает она.
«Инвестиции в основной капитал в РФ на протяжении всего 2014 года снижались, за исключением июня месяца. Высокая инфляция и ослабление рубля понизили реальные доходы россиян и увеличили издержки производства для большинства российских компаний. Формально, говорить о рецессии можно будет, если темпы роста ВВП РФ на протяжении двух кварталов подряд будут отрицательными. Росстат зафиксирует это не ранее III квартала 2015 года», — отмечает аналитик компании Exness Сергей Кочергин.
Эксперт отмечает, что есть пути выхода российской экономики из кризиса. Они складываются из трех факторов: увеличение стоимости нефти до $60 за баррель, снятие санкций и структурные реформы в самой стране.
Перспективы в нынешней ситуации, когда нефть дорожать не собирается, Запад по-прежнему не доволен аннексией Крыма и ролью России в украинском конфликте не слишком радостные. Не анонсирует правительство и каких-то структурных решений для выхода из кризиса. На это, например, указывал в интервью РБК бывший глава Минфина Алексей Кудрин.
В результате аналитик Кочергин прогнозирует рост инфляции к концу уже I квартала года до 15% на фоне слабого рубля и подорожания продовольствия. При этом он полагает, что к концу года инфляция может опуститься к 10%.
В банковской сфере можно ожидать масштабнейшего кризиса полагает в свою очередь глава ОАО «Сбербанк» Герман Греф. Он ожидает докапитализации банков (в самом конце года как раз был принят закон о докапитализации крупнейших банков за счет ФНБ – АБН) и роста доли государства в них. В результате кредитные организации будут покупать индустриальные предприятия, и преобразовываться в финансово-промышленные группы. «У нас будет громадное, большое государство, вся наша экономика будет государство», — считает Греф.
Глава же правительства Дмитрий Медведев вдруг и вовсе на том же Гайдаровском форуме заявил, что там, в кабмине, про кризис знали и понимали давно. Он тут же пообещал, что правительство будет принимать верные решения и учиться жить при низких ценах на нефть.