Carl’s Junior уходит из регионов под присмотром прокуратуры

Carl’s Junior уходит из регионов под присмотром прокуратуры

Карлан kemeda.ruО том, что Carl’s Junior уходит из Петербурга и Новосибирска, стало известно в понедельник. Представитель компании «Яркая звезда» (франчайзи) объяснил, что закрытие сети вызвано сложившейся в России экономической ситуацией. В четверг закрылся единственный ресторан в Екатеринбурге, сообщили «Агентству Бизнес Новостей» жители города. Краснодарская точка Carl’s Jr., как пояснили АБН в администрации торгового центра, где располагался ресторан, тоже перестала работать на этой неделе.

Остальные рестораны сети в России работают по субфраншизе. Они не имеют отношения к компании «Яркая звезда», поэтому им закрытие пока не грозит.

Принудительное увольнение «по собственному желанию»

Накануне в сети появилась информация о массовых увольнениях в компании, причем — не вполне законных. Работников принуждали увольняться по собственному желанию, угрожая невыплатой компенсаций, рассказал один из работников компании.

«Предлагают написать заявления по собственному желанию. Устно говорят, что только таким образом выплатят зарплату за декабрь и январь», — сообщил собеседник агентства. По его словам, часть работников (например, весь коллектив точки на Литейном проспекте) согласилась на такие условия.

При этом часть работников пытается добиться от компании положенных по закону выплат при увольнении по инициативе работодателя, однако представители ООО «Яркая звезда» (владеет франшизой в Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Краснодаре) оказались недоступны. «В идеале, надо разговаривать с директорами самой Звезды, но они скрываются и не отвечают на звонки», — сказал источник АБН, отметив, что инициативная группа намерена ехать непосредственно в офис компании.

«Бухгалтер говорила, что мы ее достали»

Такая встреча состоялась в четверг. По ее итогам Более 100 работников сети добились подписания приказа о простое предприятия. Это значит, что их уволят официально и выплатят компенсации, сообщил «Агентству Бизнес Новостей» один из работников компании.

«Мы почти все подписали приказ о простое. Сегодня ждем расчетники и зарплату», — сообщил собеседник АБН после визита в офис ООО «Яркая звезда» (управляет франшизой в Петербурге, Новосибирске, Краснодаре и Екатеринбурге). По его словам, работники офиса препятствовали тому, чтобы сотрудники ресторанов соглашались на простой компании вместо увольнения по собственному желанию.

«Бухгалтер говорила, что мы все ее достали и у нее есть личная жизнь. Закрывала перед нами дверь на ключ», — говорит работник сети. Сотрудник офиса также заявила, что «Альфа-банк» закрыл ей доступ к средствам компании, однако в кредитной организации эту информацию опровергли.

Согласно приказу компании (имеется в распоряжении АБН), «Яркая Звезда» обязуется выплачивать всем сотрудникам 2/3 от заработной платы за каждый день простоя, начиная с 8 утра 13 января. Также работникам пообещали официальное увольнение, согласно Трудовому кодексу.

Добавим, в распоряжении АБН имеется копия письма, разосланная директорам ресторанов от имени руководства компании. В частности, в нем просили уговаривать сотрудников на увольнения по собственному желанию, так как в распоряжении компании недостаточно средств, чтобы оформить увольнение по инициативе работодателя с выплатой положенных по Трудовому кодексу компенсаций.

Дело дошло до прокуратуры

В четверг прокуратура Петербурга начала проверку по факту увольнения сотрудников сети. В надзорном ведомстве уточнили, что по итогам проверке примут решение, нужно принимать меры прокурорского реагирования или нет.

Carl’s Junior – американская сеть ресторанов быстрого питания. Сейчас в мире работает более 3400 ресторанов сети, а в России — более 30 ресторанов. В Новосибирске располагаются четыре из них, в Петербурге — 24.

Новости партнеров