ФАС возбудила дело о сговоре производителей нефтепогружного кабеля после жалобы «Роснефти»

ФАС возбудила дело о сговоре производителей нефтепогружного кабеля после жалобы «Роснефти»

Фото АБН

РоснефтьФедеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по заявлению «Роснефти» против ряда производителей нефтепогружного кабеля за сговор на торгах. Об этом в четверг сообщили антимонопольщики.

ФАС подозревает, что компании «Кавказкабель», РОССКАТ, «Холдинг кабельный альянс», «Подольсккабель» и «Камский кабель» «без объективных экономических причин» завысили цены на нефтепогружной кабель, когда «Роснефть» закупала его для своих дочерних предприятий во II полугодии 2014 года. Завышение составило 20-30% по сравнению с ценами I полугодия, полагают антимонопольщики.

«Учитывая, что общая сумма закупки превышает 1 млрд рублей, а возможный ущерб «Роснефти» может составить сотни миллионов рублей, в действиях производителей кабеля также усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ (об ограничении конкуренции — АБН)», – отметил замначальника Управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андрей Филимонов.

Напомним, компания «Роснефть» входит в число стратегических предприятий России. Чистая прибыль «Роснефти» в I полугодии 2015 года составила 190 млрд рублей. По сравнению с I полугодием 2014 года доходы корпорации сократились на 26%.

Новости партнеров