СМИ: «Газпром» перенаправит не сваренные трубы «Южного коридора» на расширение северных газопроводов

СМИ: «Газпром» перенаправит не сваренные трубы «Южного коридора» на расширение северных газопроводов

Северсталь для Газпрома трубы Сила СибириКомпания «Газпром» намерена перенаправить еще не сваренные трубы для строительства «Южного коридора» на расширение северных газопроводов, по которым топливо будет поставляться в две новые нитки «Северного потока». Об этом сообщили в четверг осведомленные источники, близкие к трубным компаниям.

По словам источника, неиспользованными остались порядка 380 км труб, которые были предназначены для Восточного маршрута «Южного коридора». Их переброска на площадки строительства газопровода «Ухта – Торжок – 2» должна начаться к концу этого года и завершиться во втором квартале следующего. Протяженность газопровода «Ухта – Торжок – 2» составляет 970 км, таким образом, он может быть почти на 40% построен из труб с «Южного коридора».

Из запланированных 1,625 км Восточного маршрута «Южного коридора», «Газпром» успел уложить в траншеи порядка 240 км или около 180 тыс. тонн труб. Компания не раскрывает стоимость этих труб, однако исходя из тендера на их закупку, опубликованного в среду, 1 тонн трубы обходится в 101 тыс. рублей. Таким образом, в траншеи «Газпром» уложил труб на 18 млрд рублей и использовать их уже не получится.

Напомним, газопровод «Южный коридор» был предназначен для трансфера газа из России сначала в «Южный поток», а потом в «Турецкий поток». Строительство четырехниточного газопровода планировалось начать летом, но Турция и Россия не подписали межправительственное соглашение. Анкара согласилась обсуждать строительство только одной или двух ниток. Сооружение Восточного маршрута газопровода было остановлено летом, Западный же практически построен.

Новости партнеров