По итогам рабочей недели «Агентство Бизнес Новостей» опросило представителей бизнеса о главных событиях за минувшие пять дней. В этот раз эксперты главным посчитали выход Uber на рынок курьерских услуг, приток инвестиций в российскую экономику, а также визит президента Сирии Башара Асада в Москву.
Андрей Александров, коммерческий директор ООО «Агролакта»
Самой актуальной и обсуждаемой новостью стала речь Владимира Путина на Валдае. Он открыто заявил, что США нас обманывают по системе ПРО. Стало видно, что запуск наших ракет имел такой интересный момент: нас начинают постепенно уважать. После этого, насколько я знаю, появилось больше инвестиционных денег в фонды, которые вкладываются в Россию. Все думают, что это опосредованно связано.
Для отрасли как такового ничего не происходит, потому что в молочном импорте очень жесткая стагнация. «Роспортребнадзор» настолько сильно закрутил гайки, что люди просто боятся покупать любой импортный продукт. Для нас это негативный момент. Мы проходим все инстанции и доказываем, что мы действительно можем это делать. Нельзя так огульно говорить, что все запрещено.
Александр Дьяконов, руководитель направления Fresh компании FM Logistic
Новый платный участок трассы М 11 открылся 16 ноября от МКАД до Солнечногорска. Тариф за проезд зависит от расстояния и времени суток, он составляет от 100 до 500 рублей. Предполагаю, что для владельцев легковых машин, которые едут в Шереметьево, это нормально. Однако такой тариф критичен для грузовых машин, следующих в Санкт-Петербург. Как известно, один платный участок уже открылся в Волочке. В сумме эти два участка обойдутся в 1500-1800 рублей или 6% от тарифа на перевозку. Это может существенно «ударить» по транспортным компаниям.
Виктор Ермаков, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса
Меня порадовало то, что на прошедшей неделе у нас состоялась дискуссия в рамках поручений президенту для того, чтобы принять законопроект по самзанятым, когда они по патенту, без платфонда, входят на рынок. Можно будет десятки миллионов вывести из тени. На этой неделе у нас было заседание рабочей группы, где мы с Минфином практически выработали единую позицию, остались некоторые детали по перечню отраслей: где какая льгота будет. Это очень хорошая новость, она открывает вхождение на рынок новых субъектов, прежде всего, молодежи. Если нам удастся трансформировать закон, будет очень здорово.
Я часто езжу по регионам и чувствую, в какой ситуации находится малый и средний бизнес. Дискуссия о том, что дно пройдено и сейчас нам можно переходить в рабочий режим, уходить от антикризисных вещей, на мой взгляд, по отношению к малому и среднему бизнесу не соотносится с действительностью. В этом секторе еще пик не пройден. МСБ чувствует себя крайне тяжело. Это требует очень серьезных мер в части подключения его к доступу к госзаказам, к финансированию. Иначе мы можем увидеть еще более низкое дно.
Алексей Караванский, ведущий юрисконсульт Центра правового обслуживания
На этой неделе Минэкономразвития опубликовало новые законопроекты, регулирующие сферу госзаказа. В частности, ведомство предложило упразднить муниципальный контроль над своими же закупками, передать его на региональный уровень, также министерство считает необходимым разглашать информацию о субподрядчиках и соисполнителях заказа. Поправки эти давно назрели, в целом они должны изменить ситуация в сфере госзакупок к лучшему.
Сейчас распространена схема, когда выигравший контракт исполнитель или подрядчик является посредником, а фактически все работы выполняются субподрядчиком. Эта теневая схема позволяет привлекать аффилированных к самому заказчику людей, которые зарабатывают и с ним делятся. Раскрытие субподрядчиков добавит прозрачности контрактной системе, а согласование контрактов с единственным поставщиком при привлечении субподрядчика, который получит более 10% от контракта, тоже может «отсечь» часть недобросовестных исполнителей или как минимум затруднит им жизнь.
Предложение об упразднении муниципального контроля над «своими» же закупками достаточно логично, передача контроля на региональный уровень с публикацией информации на региональных порталах, конечно, повысит степень ответственности муниципалитетов, но станут ли от этого закупки более прозрачными не бесспорно, так как «договориться», особенно за «большой заказ», можно и на региональном уровне.
Таким образом, поправки не устраняют проблему в целом, но усложняют работу по подготовке к размещению заказов для «дружественных» с заказчиком компаний. Тем, кто планирует недобросовестно воспользоваться связями, теперь придется сложнее прорабатывать цепочку посредников и схему взаимоотношений.
Денис Кутергин, сооснователь сервиса YouDo.com
По моему мнению, новость о том, что такой гигант, как Uber, расширяет свои услуги и добавляет в них вертикаль курьерской доставки, очень показательна для рынка P2P. Западные тенденции в онлайн-услугах полностью отражают мировую картину и позволяют полагать, что такие же перспективы будут у аналогичного бизнеса в России. Uber не единственный гигант, который решил заняться бытовыми услугами. Ранее в этом году Amazon и Google также заявили, что будут развивать собственные онлайн-сервисы по заказу ремонтников, клинеров, курьеров и перевозчиков. Мы в YouDo.com также наблюдаем развитие бизнеса: в этом году количество исполнителей на сервисе увеличилось втрое, число заказчиков перевалило за полмиллиона, а средний чек вырос и составляет 2000 рублей.
Александр Матеша, директор по развитию и реализации проектов «Еврострой-Развитие»
Одним из важнейших событий на этой неделе стало заседание ежегодного Консультативного совета по иностранным инвестициям.
В этом году участников стало больше. Значит, интерес к нашей стране за рубежом высок. По сообщениям СМИ, инвесторы подтвердили свою готовность работать с Россией и в России. Но при этом они отметили важность неизменности правил доступа на рынок. Это заботит как иностранные, так и отечественные компании. Бизнес хочет понимать, как будет развиваться законодательство в дальнейшем, чтобы наиболее эффективно выстроить свою работу.
Сама готовность иностранного бизнеса вкладывать деньги в российскую экономику обнадеживает. И хотя не ясно, можно ли говорить о выходе из кризиса в целом, по моему мнению, отдельные отрасли могут рассчитывать на улучшение работы на рынке.
Михаил Поддубский, аналитик компании ТелеТрейд
Для финансовых рынков на этой неделе стоит выделить два события, которые оказали и, вероятно, продолжат оказывать в ближайшем будущем влияние на основные площадки. Во-первых, это заседание Европейского центрального банка, которое заметно увеличило аппетит к риску у инвесторов. Европейский регулятор на данный момент проводит стимулирующую монетарную политику, однако пользы для реального сектора пока принесено не много. На этой неделе глава ЕЦБ Марио Драги заявил о готовности банка на ближайших заседаниях расширить объем стимулирующих мер, что было воспринято инвесторами по всему миру позитивно. Оптимизм инвесторов означает приток капитала в рисковые активы, в том числе и российский рынок. Таким образом, в ближайшие дни российские активы могут продолжить рост.
Второй момент, который, безусловно, заслуживает внимания, — это встреча ОПЕК с независимыми экспортерами нефти. К сожалению для стран, страдающих от низких нефтяных цен, шансов на сокращение квот на добычу нефтересурсов по-прежнему мало. На нефтяном рынке мы продолжаем наблюдать классическую ценовую конкуренцию, когда каждый игрок стремится сохранить свою долю рынка и готов продавать сырье по низким ценам, лишь бы не отдать своего потребителя. Все это говорит о том, что причин для роста нефтяных котировок на данный момент нет.
Вадим Федоров, директор офиса официального партнера Альпари в Санкт-Петербурге
Интересные новости приходят с полей необъявленной нефтяной войны с участием Саудовской Аравией против сланцевых компаний. Так, по словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, совокупный долг таких компаний на данный момент приближается к $150 млрд. Причем речь идет только о 25 ведущих представителях этой отрасли. По его словам, рентабельность подобного бизнеса находится на уровне 85-98$ за баррель. Однако есть аналитики, которые напоминают о быстром развитии технологий бурения и снижении точки безубыточности на уровень 63-68$ за баррель в зависимости от месторождения.
Но в любом случае текущие котировки находятся существенно ниже указанных уровней, что реально ставит под вопрос целесообразность существования сланцевых компаний в настоящий момент времени. Победа за саудитами? Но не стоит забывать, что нефть составляет 80% доходов казны этого государства. И текущие падение цен больно бьет по карману короля. Так МВФ заявил, что доходы Саудовской Аравии в иностранной валюте сократились на $73 млрд с начала падения котировок, что грозит дефицитом бюджета в 21, 6% ВВП по итогам 2015 года. В 2016 дефицит сократится незначительно. Эта тенденция грозит потерей всех финансовых накоплений страны в течение ближайших пяти лет. Вероятно, в ближайшем времени королевству все же придется пойти на ряд радикальных мер по сокращению бюджетных расходов, что очень сложно осуществить на практике стране, которая не привыкла экономить.
Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности
Приезд президента Сирии Башара Асада в Москву – одна из важнейших тем на этой неделе. Ясно, что от России требуют, чтобы Асад ушел. И поэтому якобы американцы не хотят взаимодействовать с Россией, так как она борется не против ИГИЛа (террористическая организация, которая запрещена на территории России), а против неких врагов Башара Асада. А визит Асада в Москву демонстрирует, что Россия влияет на Асада, раз он сам приезжает. Во-вторых, Москва показывает, если вести с ней переговоры, она не исключает, что Асад уйдет досрочно, либо перейдет в статус временного правителя, что покажет его готовность уйти. После переговоров Путин позвонил королю Саудовской Аравии, это показывает, что Россия активно ведет переговоры со всеми сторонами Сирийского конфликта. Она не закрывается от политического диалога и политического регулирования, о котором так часто говорят. Теперь очередь за другими участниками.
Сервис по заказу такси Uber 20 октября запустил приложение по быстрой доставке еды в Париже. Услуга уже успешно работает в Америке. Появившийся сервис может создать значительную конкуренцию самому известному на Западе агрегатору по частной экспресс-доставке – Postmates.
Эдуард Яблоков, директор Петербургского филиала АО «СОГАЗ»
На этой неделе в Министерстве строительства состоялось совещание по вопросу страхования гражданской ответственности застройщиков по договорам участия в долевом строительстве.
Основная проблема, с которой столкнулись строительные компании, – нежелание коммерческих страховщиков принимать на страхование такие риски. Для того, чтобы крупные страховые компании проявили интерес к страхованию ответственности застройщиков, участвующих в долевом строительстве, необходимо кардинально изменить ситуацию на самом рынке строительных услуг, сделав его более прозрачным. В том числе следует повысить требования к самим застройщикам, выделить отдельные счета под каждый объект строительства и ввести запрет на перераспределение средств между объектами, если они возводятся одновременно. Дополнительным гарантийным механизмом может стать ведение строительного надзора и экспертизы, наделенных функциями контроля за соблюдением графика строительства, своевременности и полноты поступаемых на строительную площадку материалов. Все это заметно повысит прозрачность отрасли, сделает ее более понятной для страховщиков, а значит, будет способствовать решению проблемы обманутых дольщиков.