На 84-м году жизни скончался писатель Юрий Мамлеев

1792039_20151025170057[1]Писатель и философ Юрий Мамлеев, создатель «метафизического реализма», скончался в воскресенье на 84-м году жизни в Москве после продолжительной болезни. Об этом сообщил литературный критик, близко общавшийся с Мамлеевым Владимир Бондаренко.

«Скончался Юрий Мамлеев. В его лице русская литература потеряла одного из классиков 20 века. Думаю, его книги будут читаться, пока жива Россия. Потому что это уникальнейший писатель, который повлиял на развитие молодой литературы. При всех своих патриотических взглядах в силу авангардной прозы был ценим разными людьми с разными социальными и политическими взглядами — от крайне либеральных до ультрапатриотических. Он был глубоко православным человеком, и это парадоксально, учитывая его стиль письма», — сказал Бондаренко.

Отметим, похороны Мамлеева состоятся, предположительно, во вторник. Добавим, Мамлеев родился 11 декабря 1931 года в Москве, в 1956 году закончил Московский лесотехнический институт, преподавал математику. В 1974 году эмигрировал в США, позже переехал в Париж, где преподавал русскую литературу и русский язык. В начале 90-х вернулся в Россию и начал много печататься. За это время опубликовал 27 книг.

Новости партнеров