Госдеп США потребовал освободить захваченных в Южном Судане сотрудников ООН

Госдеп США потребовал освободить захваченных в Южном Судане сотрудников ООН

Госдеп-фото-с-сайта-en.trend_.azГосударственный департамент США потребовал освободить сотрудников миссии ООН, захваченных в Южном Судане. Об этом в ведомстве сообщили в субботу.

По словам представителя Госдепа Джона Кирби, атаки на миротворцев и других сотрудников ООН  расцениваются как военные преступления, а их организаторам могут грозить санкции. В Госдепе призвали к немедленному прекращению огня в Южном Судане и обеспечению доступа ООН и гуманитарных миссий к населению страны.

Конфликт в Южном Судане начался в конце 2013 года. Тогда президент Сальваторе Киир Маярдит обвинил сторонников смещенного со своего поста вице-президента Риека Машара Тени в попытке государственного переворота. По данным ООН, около 6,5 млн жителей страны нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

В понедельник стало известно о том, что повстанцы захваты баржу, которая перевозила по Нилу оружие, снаряжение и горючее для миротворцев ООН. Груз был разграблен. Нападавшие захватили 20 миротворцев, но позже отпустили их. По словам представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика, в плену у повстанцев остаются 12 сотрудников ООН.

Новости партнеров