ОАК урезал план продажи SSJ-100 до 2031 года на 200 самолетов

ОАК урезал план продажи SSJ-100 до 2031 года на 200 самолетов

Сухой Суперджет 100Объединенная авиастроительная корпорация планирует до 2031 года продать 595 самолетов Sukhoi Superjet-100. Об этом говорится в разработанном по поручению президента России и утвержденном советом директоров компании бизнес-плане, сообщил в понедельник президент ОАК Юрий Слюсарь.

Продавать самолеты планируется на Ближнем Востоке, в России, странах СНГ и Африки. К настоящему времени корпорация уже поставила 82 самолета. Переговоры о поставках 15 лайнеров идут с ирландской компанией City Jet. Также ОАК намерена участвовать в тендере на поставку 12 самолетов для Egypt Air (тендер предусматривает опцион на заказ еще 12 самолетов). Корпорация в 2031 году постепенно намерена обновить свою линейку и менять поколения самолетов.

До утверждения нового бизнес-плана план продаж находился на уровне около 800 самолетов по цене $30-31 млн. К настоящему времени средняя цена понижена до $27 млн. Это произошло за счет сокращения издержек и оптимизации производственных процессов, пояснил Слюсарь.

Согласно бизнес-плану, задолженность ОАК в рамках проекта Superjet составит $762 млн, максимум $1 млрд. К настоящему времени этот показатель находится в на уровне 6,9 млрд рублей (перед докапитализацией она составляла 109 млрд рублей).

Рентабельным по свободному денежному потоку проект должен стать в 2019 году, а на чистую прибыль должен выйти еще через год-полтора. При этом компания «Гражданские самолеты Сухого» получит чистую прибыль в 2017 году. Ожидается, что она составит около 7 млрд рублей. Объем общей прибыли проекта до 2031 года Слюсарь не озвучил.

Отметим, бизнес-план ОАК разработали по поручению президента России после того, как весной государство докапитализировало компанию «Гражданские самолеты Сухого» на 100 млрд рублей. Оценку документу давала независимая сторона, а свое согласование дали банки-кредиторы ОАК. В частности, ВЭБ И ВТБ.

Новости партнеров