Правозащитник: Формирование петербургской Общественной палаты по аналогии с федеральной бессмысленно

Правозащитник: Формирование петербургской Общественной палаты по аналогии с федеральной бессмысленно

Наталья ЕвдокимоваНе имеет смысла формировать петербургскую Общественную палату так же, как федеральную. Таким образом секретарь правозащитного совета Петербурга Наталья Евдокимова в понедельник прокомментировала одобренную комитетом Законодательного Собрания инициативу о создании в городе Общественной палаты.

«Лет десять назад такой проект в Законодательном Собрании уже был. За него отвечала комиссия, которую я тогда возглавляла – по социальным вопросам. Практически единогласно мы отказались от создания такой палаты, потому что в то время нам казалось, что это – некий параллельный орган государственной муниципальной власти в городе и он не нужен. С нами согласился ЗакС. Сейчас, когда институты гражданского общества так серьезно сворачиваются, когда многие общественные НКО самоликвидируются из-за того, что их начинают причислять к иностранным агентам, я думаю, что такой орган, как Общественная палата может быть», — сказала «Агентству Бизнес Новостей» Евдокимова.

Правозащитник уверена, что если петербургская палата будет формироваться так же, как и федеральная, то туда будут попадать «не бойцы, а люди, которые готовы поддерживать власть практически во всем». По мнению Евдокимовой, такой общественный орган не нужна. Необходимо, чтобы палата формировалась гражданами, уверена секретарь правозащитного совета Петербурга.

Напомним, планируется, что в петербургской Общественной палате будет 99 человек. Треть из них будут делегировать общественные советы районов, треть — представители общественных объединений и некоммерческих организаций, а остальных будет назначать губернатор. Предполагается, что срок полномочий у органа будет пять лет. Автор инициативы — губернатор города Георгий Полтавченко.

Новости партнеров