«Вечерний Санкт-Петербург имени Макарова». К чему приведет рокировка в городском медиа бизнесе?

Роскомнадзор зарегистрировал новую городскую газету – «Вечерний Санкт-Петербург». По инициативе спикера ЗакСа Вячеслава Макарова из бюджета Петербурга изданию выделят 25 млн рублей. Однако никакого юридического отношения к новому СМИ парламент не имеет. «Агентство Бизнес Новостей» узнало у экспертов, как эта рокировка повлияет на расстановку  политических сил Петербурга.

вечерний-петербург-gorod-pushkin.info_Последний номер «Вечернего Петербурга» вышел 12 октября, а уже 15 октября газету «Вечерний Санкт-Петербург» зарегистрировали в Роскомнадзоре. Ее учредителем стал Алексей Зубарев, который с 2012 года работал редактором сайта «Вечерки».

Пока «Вечерний Санкт-Петербург» запустил только сайт, и он все еще «на стадии доработки». Однако городской бюджет готов выделить грант в 25 млн рублей на издание газеты. Эту информацию «Агентству Бизнес Новостей» в пятницу подтвердили в аппарате парламента. Деньги оформят поправкой в проект бюджета на 2016 год по инициативе спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

«Надеемся, что эта газета аккумулирует лучшие журналистские кадры, которые завоюют уважение петербуржцев», – заявили в городском парламенте. Собеседники АБН в Мариинском дворце также предположили, что костяк редакции новой газеты составят журналисты закрытых СМИ «Балтийской медиа группы» (БМГ).

Напомним, после смерти Олега Руднова, президента БМГ, холдинг перешел к владельцу «Ньюс Медиа» Араму Габрелянову. В октябре он принял решение закрыть три нерентабельные городские газеты, в том числе, «Вечерний Петербург».

При этом многие петербуржцы выступали в поддержку изданий. А Вячеслав Макаров пытался сохранить газеты и обращался к бизнесмену с просьбой передать бренды городским властям. Но Габрелянов не пошел навстречу, объяснив отказ собственными планами на активы БМГ.

Несмотря на то что, надзорное ведомство зарегистрировало издание с названием, похожим до степени смешения, владелец «Вечернего Петербурга» не собирается подавать в суд на учредителей «Вечернего Санкт-Петербурга».

«Мало ли кто чего регистрирует? Только если логотипы будут похожи, возникнут какие-то юридические вопросы. А так – пожалуйста», – заявил АБН правообладатель бренда «Вечерки» Арам Габрелянов.

Он также предложил названия «Макаровский вечерний Санкт-Петербург» и «Вечерний Санкт-Петербург имени Макарова» в качестве брендов для нового издания. «Пусть Макаров профинансирует, и посмотрим, сколько критики поступит в его адрес. Потратили кучу денег до этого, теперь потратят еще. Ну, хорошо – такое хобби в стране. Был тираж у газеты пять тысяч экземпляров в день, станет – тысячу», – уверен Габрелянов.

По мнению нового главы «Балтийской медиа группы» в Петербурге есть проблемы важнее, чем увеличение числа СМИ. «Нужно разобраться с отоплением, чтобы не было постоянных прорывов труб, и с электричеством, чтобы не было перебоев. Но раз не на что 25 миллионов потратить…», – прокомментировал ситуацию Арам Габрелянов.

Отметим, доцент кафедры политический психологии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Конфисахор с Габреляновым не согласен. «У нашего города есть некие бренды, которыми мы гордимся и которые отражают нашу специфику. К ним относятся не только архитектура и Эрмитаж, но и печатные издания. Эти газеты принадлежали покойной и родной БМГ – я имею в виду «Вечерний Петербург», «Смену» и «Невское время». Это наша история, наши традиции и наше отношение к этим изданиям, на них нужно выделять деньги. Конечно, лучше это делать под старыми названиями – «Вечерний Петербург» и «Вечерний Санкт-Петербург» не одно и то же. Но в любом случае я поддерживаю инициативу Вячеслава Макарова. Не думаю, что он преследовал какие-то политические цели», – заявил эксперт.

С ним согласен политолог и обозреватель газеты «Петербургский дневник» Валерий Островский. «Мне трудно представить, чтобы участие в выпуске нового «Вечернего Петербурга» даже такого уважаемого человека как председатель законодательного собрания Вячеслав Макаров каким-то образом повлияло на расстановку политических сил в городе», – сказал корреспонденту АБН политолог.

При этом Островский не сомневается в том, что Макаров получит рычаг давления на новую газету. «Но есть «Петербургский дневник», который выходит непосредственно от Георгия Полтавченко, а иметь две газеты городской власти я не вижу смысла», – добавил Островский.

Добавим, Александр Конфисахор не одобряет действия Арама Габрелянова. «Те люди, которые пришли в город со стороны и решили попросту закрыть и не финансировать петербургские газеты, не понимают специфику нашего города», – подчеркнул Конфисахор.

Пришедший в Петербург в 2015 году московский бизнесмен Арам Габрелянов видит ситуацию по-другому. «Вот сделают поправку, выделят депутаты деньги из бюджета – тогда и посмотрим: что это за средства и почему их выделяют. И почему петербуржцы согласны, чтобы эту сумму потратили не на больницы и не на обездоленных, а на то, чтобы удовлетворить амбиции Макарова перед предвыборной кампанией следующего года», – заявил Габрелянов.

Напомним, Арам Габрелянов стал президентом «Балтийской медиа группы» в январе 2015 года. Кроме газет он остановил петербургский телеканал «100 ТВ», который тоже входил в БМГ. На его частоте в октябре начал вещание канал Life78. По данным сервиса TNS, доля просмотров нового медиа сократилась почти в четыре раза по сравнению с аудиторией «100 ТВ».

 

Евгения Соколовская / АБН

Автор:

Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке

Новости партнеров