Летчик: Причина авиакатастроф – отсутствие персональной ответственности чиновников

Летчик: Причина авиакатастроф – отсутствие персональной ответственности чиновников

Александр РомановИз-за того, что чиновники не ответственны за безопасность авиаперевозок, происходят катастрофы. Таким мнением с «Агентством Бизнес Новостей» в понедельник поделился бывший командир воздушного судна и специалист по безопасности полетов Александр Романов.

«Сейчас у нас отрасль управления гражданской авиацией — это у семи нянек дитя без глазу. Множество министерств, Росавиация, различные ведомства и департаменты. И ни одна структура не несет никакой персональной ответственности за безопасность полетов, за множество катастроф, множество происшествий. Ни один чиновник из этих ведомств не был наказан. Все эти люди не чувствуют ответственности за безопасность. Я сравниваю это с тем, как Борис Ельцин управлял Берлинским оркестром», — сказал эксперт.

По его мнению, историческая беда России в том, что распределение на руководящие должности определяется родственно-клановыми отношениями. «Верхи», по словам Романова, не понимают, не прислушиваются и не пытаются улучшить состояние отрасли.

«У нас командиры – недоучки, которые не могут сказать ничего против руководства компании. А верха не слушают ни экспертов, ни профессионалов», — добавил Романов.

Кроме того, по мнению Романова, России не хватает качественных аэропортов. Он напомнил, что в СССР их было 1400, а осталось 326.

«Состояние этих взлетно-посадочных полос просто трагическое. Люди на посадке убиваются. Естественно, что деньги на все это выделяются, но где они – непонятно», — подчеркнул эксперт.

Напомним, в субботу российский самолетавиакомпании «Когалымавиа» разбился в 100 км от провинции Северный Синай. Он выполнял рейс 9268 Шарм-эш-Шейх — Петербург. Всего в самолете были 217 пассажиров, в том числе 17 детей, и 7 членов экипажа. Как выяснилось, никто не выжил, больше 140 погибших привезли в понедельник утром в Петербург. В авиакомпании сообщили, что у самолета была повреждена хвостовая часть.

Новости партнеров