Традиционно в пятницу «Агентство Бизнес Новостей» устами экспертов, законодателей и бизнесменов подводит итоги минувшей бизнес-недели. Главным за пять дней, по мнению опрошенных спикеров, стало улучшение российско-американских отношений, возможное смягчение санкций, а также налоги для малого бизнеса и перевозчиков.
Кирилл Бигай,
соучредитель и управляющий партнер Preply.com
На этой неделе Высшая школа экономики раскрыла данные очередного исследования рынка труда. Выяснилось, что за последние 15 лет разница между заработной платой молодого и опытного специалиста практически исчезла. Существует несколько причин такой тенденции.
Во-первых, так называемый эффект «компрессии зарплат», когда новые сотрудники нанимаются в соответствии с рыночными реалиями, в то время как руководство не спешит пересматривать зарплаты давно работающих в компании менеджеров. Таким образом, новичок может получать даже больше опытного специалиста на аналогичной должности.
Во-вторых, те, кто склонен легко менять место работы, а это как раз специалисты в возрасте 18-24 года, зачастую при наличии востребованных навыков привыкли диктовать свои условия работодателю. Подобные ситуация нередки в IT-компаниях, где тимлид в возрасте 20+ лет зарабатывает на порядок больше рядового тестировщика ПО зрелого возраста. Описанная тенденция в целом неоднозначна, но все же она может подстегнуть соискателей развиваться — решительные и грамотные будут зарабатывать больше, чем пассивные и не желающие учиться и наращивать свои умения.
Владимир Виноградов,
президент группы компаний Pro-Vision
Сенсационной новостью этой недели стало разоблачение легенды о Лохнесском чудовище — самом известном мифическом существе в новейшей истории. Британский историк Гэррет Уильямс доказал, что ее придумал рекламный агент с целью привлечения туристов в непривлекательный для них уголок. Гениальный PR-ход за 150 фунтов коренным образом изменил жизнь бедного промышленного региона Шотландии и теперь ежегодно приносит в местную казну около тридцати миллионов фунтов стерлингов.
Другая знаковая новость тоже пришла с Туманного Альбиона. Хранитель традиционных ценностей, Оксфордский словарь, на этот раз удивил весь мир: он впервые назвал словом года не слово, а смайлик. По сообщению в официальном блоге, именно эмодзи «лицо со слезами радости» лучше всего отражает дух, настроение и заботы 2015 года. Это подчеркивает все большее влияние интернета на язык и культуру.
Александр Гриченков,
эксперт-аналитик MFX Broker, ведущий аналитик MFX Capital
Основным событием минувшей недели для российской экономики, безусловно, стал саммит G20, прошедший в Анталье. На нем достигли сразу нескольких соглашений и договоренностей, которые позволили существенно улучшить инвестиционную привлекательность российских активов и снизить геополитическую напряженность, вплоть до того, что в Евросоюзе заговорили о продлении санкций в грядущем январе 2016 года в более мягкой форме.
Если по порядку, то, во-первых, можно говорить о смягчении межгосударственных противоречий России и США и более того, возможно даже некоторое сотрудничество по борьбе с международными проблемами: в частности, по урегулированию сирийского конфликта.
Во-вторых, состоялось первое с конца сентября общение президентов России и США, соответственно, Владимира Путина и Барака Обамы. После этой беседы российская сторона выступила с неожиданным предложением реструктурировать украинский долг на $3 млрд с отсрочкой платежа до конца 2018 года и без начисления штрафных пеней. Данный шаг будет способствовать улучшению политической конъюнктуры в отношениях с западными странами и снизит накал противоречий.
В-третьих, по итогам саммита Россия однозначно восстановила свои позиции на мировой политической арене, за которым недалеко восстановление также и позиций в мировой экономике. Стоит отметить два факта: первое, как оказалось, у России очень много партнеров среди незападных стран; и второе, европейские страны, очевидно, стараются как можно скорее разрешить украинский кризис и начать активно восстанавливать объем торгово-экономических отношений с Москвой. В этой связи можно ожидать, что подъем на российских финансовых рынках, наблюдаемый в последние 2 месяца, будет продолжен, а рубль имеет все шансы укрепиться ниже психологического уровня 60.0 к доллару, даже несмотря на дешевую нефть.
Илья Завельский,
вице-президент ассоциации производителей и реализаторов «Гастроном»
Важно, по моему мнению, что президент озвучил, что нагрузка на малый бизнес должна снизиться, и, насколько я понимаю, единый налог для малого бизнеса, вроде, даже предложили сейчас пока отложить.
Правда, пока это никак не отразится на сфере, с желаемым оптимизмом на всё это смотрим. Мы все прекрасно понимаем, что на сегодняшний момент бремя налоговое такое, что малый бизнес практически выживает. Не говорю даже о развитии: бизнес либо выживает, либо закрывается.
Дмитрий Кравченко,
председатель президиума ассоциации молодых предпринимателей
Самое важное событие — объединение России, Евросоюза и США вокруг самой большой на сегодняшний день общемировой проблемы, борьбы с терроризмом. Не хорошо так говорить, наверное, но зло, которое существует на сегодняшний день в мире объединило даже тех союзников, которые имели разного рода разногласия, но очень приятно наблюдать и осознавать, что, когда возникают общемировые проблемы, все ведущие страны мира они вместе пытаются эти проблемы решать.
Сейчас существует определённая нагрузка на транспортников, они уже выходили на манифестацию. Сегодня я читал новости о том, что правительство всё-таки пошло на уступки и на год хотя бы отложило огромные штрафы.
Также на этой неделе велась дискуссия очень активно, в том числе и в Евросоюзе, о хотя бы частичной отмене санкций против нашей страны. Есть некоторые шаги сближения, которые мы наблюдаем всё чаще и чаще. Я думаю, к Новому году совсем мы приблизимся к какому-нибудь смягчению санкций. И, наверное, в следующем году в I квартале, я надеюсь, их большую часть отменят. Всё-таки нужно дать доступ к банкам, к иностранным капиталам — это то, что тормозит нашу экономику сильно. Это, естественно хорошо отразится на кредитовании малого и среднего бизнеса в России как следствие это укрепит нашу экономику в это нелёгкое время.
Вадим Федоров,
директор офиса Альпари в Санкт-Петербурге
Главным событием прошлой недели стало боевое крещение самолетов дальней авиации ВКС России — стратегических ракетоносцев Ту-22М3, Ту-95 МС и Ту-160. Несмотря на внушительный срок службы этих машин на вооружении РФ, в реальных боевых условиях они применялись впервые. Помимо акта возмездия за террористические атаки, данное боевое крещение в Сирии имеет важный рекламный подтекст. Демонстрация высокой эффективности этих уникальных машин, несомненно, повлияет на рост интереса к ним со стороны традиционных покупателей российского вооружения (Китай и Индия), а также со стороны новых партнеров. Это в свою очередь подстегнет рост показателей сферы промпроизводства России в 2016 году, за счет выполнения заказов оборонки. По итогам следующего года российский сектор промышленного производства может прибавить 0,2-0,3%, что даст суммарному российскому ВВП около 0,5% поддержки. Это очень важный момент. Помимо всего прочего, положительный эффект на себе смогут ощутить и рядовые россияне, так как реальные зарплаты выйдут в незначительный плюс — скажутся снижение инфляции и оживление экономики, прежде всего, в обрабатывающих отраслях.
Эдуард Яблоков,
директор Санкт-Петербургского филиала АО «СОГАЗ»
В ходе состоявшейся на этой неделе рабочей встречи представителей Центробанка со страховщиками прозвучала информации о принципиальном согласии ЦБ РФ на подготовку к либерализации тарифов ОСАГО.
На мой взгляд, первые шаги в направлении либерализации ОСАГО были сделаны еще в апреле 2015 года, когда при реализации полиса ОСАГО тарифный коридор для страховщиков был увеличен с 5% до 20%. Однако на сегодняшний день ситуация такова, что действие этого тарифного коридора распространяется на всех без исключения страхователей на отдельной территории. И такой порядок не позволяет устанавливать справедливый тариф ОСАГО для конкретного автовладельца в зависимости от его опыта и страховой истории. Притом, что справедливым было бы свободное применение любого тарифа для конкретного водителя и на конкретной территории. В случае же либерализации тарифа страховщики смогут предлагать автовладельцам справедливую стоимость полиса ОСАГО в каждом конкретном случае. Полагаю, что применение свободных тарифов не приведет к их росту. На рынке ОСАГО работают десятки страховых компаний, и здоровая конкуренция исключит возможность ценового сговора. Для аккуратных стабильно безаварийных на протяжении нескольких лет водителей ОСАГО должно быть адекватно не дорогим. Но для тех, кто регулярно становится виновником аварий, стоимость ОСАГО в случае свободной тарификации должна стать такой, чтобы стимулировать водителей на исправление манеры вождения. Индивидуальный подход к тарификации будет одним из главных преимуществ свободных тарифов.