Экономист: Снижение оттока капитала из России не говорит о росте инвестиционной привлекательности страны

Экономист: Снижение оттока капитала из России не говорит о росте инвестиционной привлекательности страны

KRD_001496_00256_1_t218_195020Снижение оттока капитала из России не говорит о росте инвестиционной привлекательности страны. Такое мнение в четверг «Агентству Бизнес Новостей» высказал аналитик ИХ «ФИНАМ» Богдан Зварич.

«Снижению оттока способствует стабилизация на валютном рынке – в прошлом году многие бежали, опасаясь, что рублевые вложения будут и дальше обесцениваться, в результате чего продавали активы, переводили средства в валюту и выводили за границу. Со стабилизацией валютного рынка и снижением геополитической напряженности вокруг Украины отток капитала снизился, но это совершенно не говорит о росте привлекательности России для иностранных инвестиций», — уверен эксперт.

При этом переориентация на «азиатских» инвесторов не произошла, как надеялись в российском правительстве, когда из-за санкций была потеряна связь с «западными» предпринимателям. «Да определенный интерес со стороны китайских предпринимателей есть, но он пока не реализовался в поток инвестиций в страну», — завершил Зварич.

Напомним, накануне Центробанк РФ опубликовал статистику оттока капитала из России в январе-ноябре 2015 года. Год к году показатель снизился в два раза. По итогам 11 месяцев 2015 года из России ушло только $53 млрд, тогда как годом ранее показатель достигал $118,7 млрд. За ноябрь Россия потеряла $2,8 млрд.

Новости партнеров