Горькая пилюля. Как отразится на россиянах ограничение госзакупок иностранных лекарств?

Правительство ограничило государственные закупки иностранных лекарств. По новым правилам приоритет отдается медикаментам из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Агентство Бизнес Новостей» спросило у экспертов не приведут ли изменения к дефициту жизненно необходимых лекарств, таких как дженерики. Специалисты вслед за правительством РФ уверены, что нет.

медицина фарма moyareklama.ruВ среду на официальном сайте правительства было опубликовано постановление, ограничивающее государственные закупки иностранных лекарств. Его подписал глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев.

Заказчика обязали отказаться от импорта фармацевтики, если в предложениях о поставке есть, как минимум, две заявки от производителя из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В него входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. В зону свободной торговли также входит Вьетнам.

Как отмечается в документе, новый механизм направлен на поддержку союзных фармпроизводителей. Изменения еще в сентябре обещал президент РФ Владимир Путин. Месяцем ранее поставки медтоваров в госзакупках ограничил Минпромторг. Глава последнего, Денис Мантуров, комментируя постановление правительства, заявил, что «если из-за него цены на лекарство и изменятся, то только в сторону снижения».

С руководителем ведомства согласен директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

«Как правило, аналоговые препараты выводятся на рынок с существенным дисконтом к цене препарата оригинала. Дисконт, как правило, 10-40%. Такое снижение можно ожидать», — сказал АБН Беспалов.

Что касается возможного дефицита, то эксперт отмечает, что в правительстве не закрывали рынок для иностранцев.

«Единственного монополиста на российском рынке быть не может и он не может закрыть рынок для добросовестных иностранных игроков. Постановление вступает в силу с 1 января 2017 года. Для иностранных предприятий, которые в настоящее время в России построили и вводят в эксплуатацию предприятия. Им дается отсрочка, чтоб они успели процесс завершить. Такие компании будут считаться российскими, с теми же преференциями», — считает Беспалов.

Директор по развитию RNC Pharma отметил, что изменения затрагивают дженерики. Последние это аналоги оригинальных препаратов, которые производят после окончания патентного срока другие компании. При этом право на производство имеет любое предприятие. Дженерики по своей эффективности не отличаются от «оригинальных» препаратов (часто это и есть копия оригинала), но при этом они дешевле их. Всемирная организация здравоохранения поддерживает производителей дженериков для обеспечения более легкого доступа к медицинской помощи.

«У правительства нет специальных полномочий по выведению этих препаратов на рынок. Но, по сути, это постановление и затрагивает отчасти рынок дженерики. Это стимулирует компании, которые эти препараты производят, к тому, чтобы они имели возможность их реализовать на рынке. Скажем, некая российская компания производит аналог иностранного препарата. До сих пор ей было трудно, в плане госзакупок, конкурировать с иностранной компанией, которая себя хорошо зарекомендовала. Плюс организационные сложности по выведению на рынок», — сказал Беспалов.

Это затрагивает малоимущее население, это точно. Те, кто побогаче смогут купить иностранный аналог, кто нет – придется пользоваться «чем дают»

По словам эксперта, государство на более дешевых отечественных аналогах сэкономит бюджетные средства и простимулирует отрасль. С этим согласна эксперт в области продаж и фармацевтики «Фора-Фарм» Наталья Круглова.

«Надеюсь, что качество российских препаратов соответствует иностранным. В свое время зарубежные производители выкупили наши бывшие фармацевтические производства и стали производить свои препараты. На сколько я знаю, они модернизировали заводы. Но то, что это затрагивает малоимущее население, это точно. Те, кто побогаче смогут купить иностранный аналог, кто нет – придется пользоваться «чем дают»», — сказала АБН Круглова.

Что касается дженериков, то, по словам эксперта, уже лет пять правительство работает над проблемой отсутствия стратегически важных российских лекарств.

«С этого момента началась активная работа по производству дженериков. Многие фармкомпании уже лет пять назад серьезно вошли на российский рынок и выкупили производство. Это производство препаратов – дженериков, которое было налажено и контролируется мировыми фарм-компаниями. Государство сейчас и делает им большой шаг на встречу. Оно говорит, что гарантировано выкупит большое количество произведенных дженериков», — сказала АБН Круглова.

Добавим, в августе ряд НКО, специализирующихся на помощи больным попросили Медведева проанализировать перечень запрещаемых импортных медицинских средств. Минпромторг предложил ограничить госзакупки таких медицинских препаратов и техники как аппараты УЗИ, протезы, дефибрилляторы и другое. Премьер-министр заявлял, что Россия не откажется от закупок медицинской техники, произведенной за рубежом, «пока не появится 100-процентная уверенность в наличии доступных по цене отечественных аналогов надлежащего качества».

Артем Александров / АБН

Автор:

Новости партнеров