Минпромторг решил ограничить импорт товаров легкой промышленности из Турции. Предлагается запретить к ввозу около 80% одежды и обуви. Эксперты считают, что это поможет российским предприятиям избавиться от конкуренции. Однако этого не достаточно для развития отрасли — она пока не готова к полному импортозамещению. Эксперты, опрошенные «Агентством Бизнес Новостей», разошлись во мнениях, стоит ли отказываться от турецких тканей и не пострадают ли отечественные производители.

Ранее Ассоциация текстильщиков России уже предлагала полностью запретить импорт турецких товаров. Как пояснил АБН президент Ассоциации Шамхал Ильдаров, это будет способствовать развитию отечественного производства. Однако одного запрета недостаточно — необходимо осуществить комплекс мер, считает Ильдаров.
«Это будет плюс, если будут осуществлены многомерные действия, то есть одного запрета недостаточно. Мы говорили, что наша Ассоциация готова включиться в эту работу в составе комиссии по импортозамещению», — сказал эксперт.
Это будет плюс, если будут осуществлены многомерные действия, то есть одного запрета недостаточно
Он добавил, что половину рынка занимают контрабандисты, а остальная часть попадает под демпинг. Поэтому, по словам Ильдарова, легкая промышленность нуждается в поддержке, так как в настоящее время она составляет 0,7% от общего ВВП. Это в десять раз меньше, чем необходимо для национальной безопасности, отметил эксперт. Одной из главных проблем для отечественного производителя стали сложности с выходом на рынок.
«Самое главное, это продвигать отечественного производителя, обеспечить ему доступ на полки гипермаркетов. А наши изделия намеренно бойкотируют, чтобы мы не могли войти на рынок. Но 90% продаж проходят именно через гипермаркеты», — подчеркнул глава Ассоциации текстильщиков.
Он уверен, что российские производители смогут заместить товар, который поставляла Турция. Причем, они смогут сделать это в кратчайшие сроки, за пару месяцев. «Мы уже готовимся к тому, чтобы отказаться полностью от 100% [турецкой продукции]», — добавил Ильдаров.
Иного мнения придерживается генеральный директор «Союзлегтексэкспорта» Станислав Зверев. Он считает, что полностью от импорта отказываться не стоит, потому что многие российские предприятия работают с турецкими тканями. К тому же часть из них уже оплачена.
Сейчас уже швейная промышленность работает против прошлого года на 26% хуже. Если мы не производим что-то аналогичное, то это надо поставлять
«Пока идет стагнация в области легкой промышленности, цифра падения всей промышленности – 3,3-3,4%, а в легкой промышленности падение в четыре раза больше, около 12-13%. Это правильное решение принято, в поддержку наших товаропроизводителей. Но если запретить еще и ткани… Сейчас уже швейная промышленность работает против прошлого года на 26% хуже. Если мы не производим что-то аналогичное, то это надо поставлять», — сказал Зверев.
Он отметил, что турецкие ткани значительно лучше по сопоставлению цены и качества с китайским товаром. При этом российские и зарубежные производители находятся не в равных условиях. Эксперт подчеркнул, что российским предпринимателям, если и дают кредит, то он стоит около 20%, также им необходимо уплачивать НДС и ряд других пошлин. В то же время в Турции кредит предоставляют под 4% годовых, а то и меньше.
«Отечественные предприниматели находятся не в равных условиях, но никто не хочет это решать», — констатирует Зверев.
Несмотря на то, что в целом, по мнению эксперта, решение Минпромторга направлено на защиту отечественных производителей — оно не касается ни развития инфраструктуры, ни освоения новых линий производства.
К власти пришли спортсмены, юристы, которые не знают тонкости легкой промышленности
По словам источника, близкого к Минпромторгу, руководство министерства совершает большие ошибки. «К власти пришли спортсмены и юристы, которые не знают тонкостей легкой промышленности», — сказал собеседник АБН.
При этом современное министерство промышленности не имеет никаких контактов с прикладной наукой, «они не интересуются и не хотят». В связи с этим многие предприятия могут пострадать из-за ограничения импорта, что отрицательно скажется на производстве, и практически не будет способствовать его росту.
«Безусловно, производство пострадает, потому что наши швейные организации работают на тканях, поставляемых из Турции. Я знаю ряд предприятий, которые пользуются услугами турков. Во-первых, из-за доступных цен, а во-вторых, это очень вольготные условия для поставок тканей, потому что не требуется предварительной оплаты до поставки товара, и они осуществляются в указанный срок. И поэтому мы очень много возим», — сказал АБН источник.
По его словам, значительную роль играет политическая, а не экономическая составляющая. При этом санкции, введенные Россией, сказываются на уровне жизни населения.
«Хоть и говорят, что все санкции мы проходим без труда, и они никак не влияют, с этим невозможно согласиться. Мы чувствуем, как это сказывается и на ценах, и на зарплатах, и на социальном обеспечении», — добавил собеседник АБН.
При этом в России есть ряд перспективных направлений, которые могли бы развивать предприниматели. Так, в настоящее время в стране практически не производят лен, шерсть, хлопок. Поэтому как таковой сырьевой базы в России почти нет, считает источник.
«Нужно говорить об актуальности развития льняного производства. Это в духе импортозамещения, лен – наше исконное сырье, для его выращивания есть все климатические и температурные условия. При этом лен произрастает на землях, на которых больше ничего не растет. А Минсельхоз и Минпромторг этого не видят, они нацелены на синтетику», — поделился в разговоре с АБН источник, близкий к Минпромторгу.
Юлиана Михайлова / АБН