Помидорами не отделались. Как отразится на России ограничение импорта турецкой легкой промышленности?

Минпромторг решил ограничить импорт товаров легкой промышленности из Турции. Предлагается запретить к ввозу около 80% одежды и обуви. Эксперты считают, что это поможет российским предприятиям избавиться от конкуренции. Однако этого не достаточно для развития отрасли — она пока не готова к полному импортозамещению. Эксперты, опрошенные «Агентством Бизнес Новостей», разошлись во мнениях, стоит ли отказываться от турецких тканей и не пострадают ли отечественные производители.

1393183263_magazinВо вторник, 22 декабря Минпромторг предложил ограничить импорт товаров легкой продукции из Турции на 70-80%. Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в одном из своих интервью заявил, что в правительстве РФ обсуждают запрет на ввоз турецкой одежды, обуви, тканей. «Прежде всего для того, чтобы создать, конечно, благоприятные условия для наших производителей, которые способны заместить турецкие товары», — сказал Евтухов. В ведомстве объем ввоза турецких товаров легкопрома оценивают в 6% от общего импорта.

Ранее Ассоциация текстильщиков России уже предлагала полностью запретить импорт турецких товаров. Как пояснил АБН президент Ассоциации Шамхал Ильдаров, это будет способствовать развитию отечественного производства. Однако одного запрета недостаточно — необходимо осуществить комплекс мер, считает Ильдаров.

«Это будет плюс, если будут осуществлены многомерные действия, то есть одного запрета недостаточно. Мы говорили, что наша Ассоциация готова включиться в эту работу в составе комиссии по импортозамещению», — сказал эксперт.

Это будет плюс, если будут осуществлены многомерные действия, то есть одного запрета недостаточно

Он добавил, что половину рынка занимают контрабандисты, а остальная часть попадает под демпинг. Поэтому, по словам Ильдарова, легкая промышленность нуждается в поддержке, так как в настоящее время она составляет 0,7% от общего ВВП. Это в десять раз меньше, чем необходимо для национальной безопасности, отметил эксперт. Одной из главных проблем для отечественного производителя стали сложности с выходом на рынок.

«Самое главное, это продвигать отечественного производителя, обеспечить ему доступ на полки гипермаркетов. А наши изделия намеренно бойкотируют, чтобы мы не могли войти на рынок. Но 90% продаж проходят именно через гипермаркеты», — подчеркнул глава Ассоциации текстильщиков.

Он уверен, что российские производители смогут заместить товар, который поставляла Турция. Причем, они смогут сделать это в кратчайшие сроки, за пару месяцев. «Мы уже готовимся к тому, чтобы отказаться полностью от 100% [турецкой продукции]», — добавил Ильдаров.

Иного мнения придерживается генеральный директор «Союзлегтексэкспорта» Станислав Зверев. Он считает, что полностью от импорта отказываться не стоит, потому что многие российские предприятия работают с турецкими тканями. К тому же часть из них уже оплачена.

Сейчас уже швейная промышленность работает против прошлого года на 26% хуже. Если мы не производим что-то аналогичное, то это надо поставлять

«Пока идет стагнация в области легкой промышленности, цифра падения всей промышленности – 3,3-3,4%, а в легкой промышленности падение в четыре раза больше, около 12-13%. Это правильное решение принято, в поддержку наших товаропроизводителей. Но если запретить еще и ткани… Сейчас уже швейная промышленность работает против прошлого года на 26% хуже. Если мы не производим что-то аналогичное, то это надо поставлять», — сказал Зверев.

Он отметил, что турецкие ткани значительно лучше по сопоставлению цены и качества с китайским товаром. При этом российские и зарубежные производители находятся не в равных условиях. Эксперт подчеркнул, что российским предпринимателям, если и дают кредит, то он стоит около 20%, также им необходимо уплачивать НДС и ряд других пошлин. В то же время в Турции кредит предоставляют под 4% годовых, а то и меньше.

«Отечественные предприниматели находятся не в равных условиях, но никто не хочет это решать», — констатирует Зверев.

Несмотря на то, что в целом, по мнению эксперта, решение Минпромторга направлено на защиту отечественных производителей — оно не касается ни развития инфраструктуры, ни освоения новых линий производства.

К власти пришли спортсмены, юристы, которые не знают тонкости легкой промышленности

По словам источника, близкого к Минпромторгу, руководство министерства совершает большие ошибки. «К власти пришли спортсмены и юристы, которые не знают тонкостей легкой промышленности», — сказал собеседник АБН.

При этом современное министерство промышленности не имеет никаких контактов с прикладной наукой, «они не интересуются и не хотят». В связи с этим многие предприятия могут пострадать из-за ограничения импорта, что отрицательно скажется на производстве, и практически не будет способствовать его росту.

«Безусловно, производство пострадает, потому что наши швейные организации работают на тканях, поставляемых из Турции. Я знаю ряд предприятий, которые пользуются услугами турков. Во-первых, из-за доступных цен, а во-вторых, это очень вольготные условия для поставок тканей, потому что не требуется предварительной оплаты до поставки товара, и они осуществляются в указанный срок. И поэтому мы очень много возим», — сказал АБН источник.

По его словам, значительную роль играет политическая, а не экономическая составляющая. При этом санкции, введенные Россией, сказываются на уровне жизни населения.

«Хоть и говорят, что все санкции мы проходим без труда, и они никак не влияют, с этим невозможно согласиться. Мы чувствуем, как это сказывается и на ценах, и на зарплатах, и на социальном обеспечении», — добавил собеседник АБН.

При этом в России есть ряд перспективных направлений, которые могли бы развивать предприниматели. Так, в настоящее время в стране практически не производят лен, шерсть, хлопок. Поэтому как таковой сырьевой базы в России почти нет, считает источник.

«Нужно говорить об актуальности развития льняного производства. Это в духе импортозамещения, лен – наше исконное сырье, для его выращивания есть все климатические и температурные условия. При этом лен произрастает на землях, на которых больше ничего не растет. А Минсельхоз и Минпромторг этого не видят, они нацелены на синтетику», — поделился в разговоре с АБН источник, близкий к Минпромторгу.

Юлиана Михайлова / АБН

Автор:

Новости партнеров