Власти Петербурга и руководство непостроенного «Театра песни Аллы Пугачевой» продолжают выяснять отношения в судах. Во вторник арбитраж рассмотрел сразу несколько исков. Параллельно с этим инвестор не оставляет надежды на установление менее формального диалога и реализацию проекта.

Как пояснил «Агентству Бизнес Новостей» директор ООО Юрий Голованов, инвестор намерен переподготовить пакет документов, после чего снова обратится в суд. При благоприятном развитии событий, работы на площадке могут начаться еще до истечения срока действующего договора аренды земельного участка — апреля 2016 года.
Собственно, с этим договором был связан второй иск, который уже подал Смольный в лице комитета имущественных отношений к ООО. Власти требовали расторгнуть соглашение, которое утвердило правительство Петербурга в 2011 году. Кроме того, Смольный требовал взыскать с компании 8 млн рублей арендной платы. В иске отказано.
«Договор аренды сохранен на инвестиционных условиях 2011 года. Этот договор будет действовать как минимум до апреля 2016 года. КИО не смог обосновать надлежащим образом свои требования», — отметил Голованов.
Таким образом, инвестор сможет пользоваться участком на льготных условиях, в чем правительство Валентины Матвиенко упрекали противники проекта. После апреля ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» рассчитывает на продление этого соглашения. В октябре этого года застройщик и вице-губернатор Игорь Албин, который курирует в Смольном строительство, провели совещание, на котором обсудили перспективы проекта. Сейчас в ООО ждут решения заместителя градоначальника, чтобы подготовить новую версию проекта концертного комплекса.
Отметим, в том, что проект уже несколько лет буксует, мажоритарный акционер «Театра песни», глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн обвинял лично бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна. По мнению промоутера, бывший чиновник изначально занял враждебную позицию по отношению к проекту. И это несмотря на то, что в 2012 году акционеры, в том числе, Алла Пугачева, встретились в Смольном с Георгием Полтавченко. Градоначальник, по крайней мере на словах, планы инвестора поддержал.
Впрочем, формально реализация проекта затянулась из-за ошибок прежней администрации. В границах земельного участка, который Смольный выделили инвестору, оказалась будущая автомобильная трасса. На этом основании градозащитники во главе с депутатом ЗакСобрания Алексеем Ковалевым смогли признать в суде противоречие проекта Генплану. В итоге ООО отказалось от еще одной версии проекта (их было как минимум три), который был адаптирован с учетом проведения дороги. После решения суда Евгений Финкельштейн заявил, что потребует от Смольного компенсации в суде за срыв строительства.
Тем не менее, в ноябре этого года инвестор заявил, что реанимирует проект. При этом его стоимость сокращается с $500 млн до $250–300 млн, а площадь комплекса на 40% до 120 000 кв. м. В нем останется концертный зал на 14 тыс. зрителей, студию звукозаписей, отель, кинотеатр и выставочные площади. Кроме того, предусмотрены офисы и трехуровневый паркинг.
ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» на 51% принадлежит Финкельштейну, еще 32% – у Кристины Орбакайте, еще 17% – у Аллы Пугачевой. Как заявила в ноябре представитель певицы Елена Чупракова, в настоящее время Пугачева лично не занимается вопросами проекта.
Дмитрий Борисов / АБН