Поток иностранных туристов в Россию и Петербург сократился с тех пор, как отношения с Западом из-за конфликта на Украине стали стремительно ухудшаться. Сказались ли эти изменения и новые экономические реалии на работе и проектах городских музеев – в материале «Агентства Бизнес Новостей».
На минувшей неделе вновь поднималась тема возможного платного входа в Летний сад. О том, что за посещение сада стоит платить, периодически высказываются то одни, то другие. Например, в апреле 2014 года об этом говорила замначальника отдела изучения сохранности и развития садов Русского музея Вела Португальская. Тогда она заявляла, что до конца года пройти в Летний сад можно будет бесплатно, а что будет после – неизвестно. И неизвестно во многом потому, что свою роль может сыграть ухудшение экономической ситуации. К этому вопросу как раз и возвратился директор Русского музея Владимир Гусев в начале февраля.«Не исключаю возможности, что нам придется ввести умеренную плату за вход в Летний сад. Мне этого делать очень не хочется, я стою насмерть. Но нам необходимо выходить на определенный уровень по экономическим показателям. Государство в лучшем случае выделяет средства на две-три выставки. Все остальное организуем на деньги спонсоров», — сказал тогда Гусев (цитата по dp.ru).
Стоимость билетов в Русский музей он пообещал не менять, а также увеличить льготы. Например, организовать бесплатный вход для детей. Стоимость посещения музеев также не раз становилась поводом для обсуждения. Например, с нового года обещали, что вход в Эрмитаж станет стоить для всех одинаково – по 400 рублей. Однако на данный момент, по информации на сайте музея – россиянам все еще нужно платить немного меньше – 350 рублей.
Сокращается турпоток в Петербург, о чем заявлял, например, в январе губернатор Георгий Полтавченко. «Сегодня в условиях сложных геополитических и внешнеполитических обстоятельств несколько снизился поток иностранных туристов, особенно из стран Западной Европы, Северной Америки, но общий объем туристов у нас практически не сократился за счет того, что вырос внутренний туризм», — сказал он.
В музеях все спокойно
Снижение потока иностранных туристов в город может сказаться негативно на музеях. Одним из способов их заработка является, разумеется, продажа билетов. Кроме того, общий кризис в экономике может отвадить меценатов от помощи музеям, а бюджетное финансирование культуры так или иначе урежут на 10%. Однако в самих петербургских музеях настроения царят скорее оптимистичные. Оказалось, что вместо иностранцев осматривать залы готовы россияне.
Как пояснили АБН в дирекции Исаакиевского собора, негативных последствий сокращения потока иностранцев они не почувствовали.
«Он (турпоток – АБН), конечно, сократился. Но у нас резко увеличился поток российских туристов. Все, кто не уехали за рубеж, пришли к нам. Поток туристов за январь вырос на 30%. Не страдаем от этого пока и надеемся, что не будем», — сообщили в музее.
Отметим, что о росте на треть внутреннего турпотока заявляли ранее в Ростуризме. Он составил 41,5 млн человек. Причем поток выездных туристов снизился, по данным ведомства на 40-50%. Видимо, те самые люди действительно направились в путешествия по России и отечественным достопримечательностям.
О том, как будет идти сотрудничество со спонсорами, в Исаакиевском соборе планируют оценить позже – в течение первого квартала этого года. «Пока никто от проектов не отказался. Вряд ли придется сокращать какие-то программы», — сказали там.
В музее отметили также, что не потеряли в цене билетов, потому что уже довольно давно сравняли стоимость входа для россиян и иностранцев. Соответственно, за счет выросшего потока туристов из России потери от билетов иностранцам не ощутили.
Примерно об этом же говорят и в ГМЗ «Царское Село». «Прошедшие зимние школьные каникулы показали, что значительно (в разы) возрос интерес к музею и российских туристов. Поэтому по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом посетителей стало больше. Наш прогноз таков: общая посещаемость не снизится, но соотношение иностранных и российских туристов существенно изменится (в пользу последних)», — сказали там.
Спонсоры и меценаты по-прежнему намерены оказывать помощь «Царскому Селу». Об объемах финансирования со стороны Минкульта там пока говорить затрудняются – конкретных цифр еще нет.
В музее также отметили, что до этого года около 45% потока приходилось на иностранцев, а еще 55% — на россиян. «Летом доля иностранцев была больше», — отмечают в «Царском Селе». Билеты же равно как и в Исаакиевском соборе по цене не отличаются для отечественных и зарубежных туристов.
«Иностранные туристы составляют лишь небольшой процент от общего числа посетителей музея, поэтому потерь от снижения туристического потока из-за границы мы не ощутили. В целом, в течение 2014 года число посетителей Гатчинского музея-заповедника стабильно росло, и эта тенденция сохраняется», — обращает внимание директор ГМЗ «Гатчина» Елена Гладкова.
С необходимостью отказаться или отложить реализацию спонсорских проектов в гатчинском музее пока не столкнулись. Работа ведется в обычном режиме.
«Несмотря на объективные трудности, музей продолжает работу в соответствии с утвержденными планами. Идет подготовка к празднованию 30-летия со дня открытия музея в 2015 году и 250-летию со дня закладки Гатчинского дворца (2016 год), полным ходом идет реставрационный процесс в Греческой галерее и комнатах за ней, на Мраморной лестнице, начаты работы по восстановлению исторической планировки квартала № 3 Гатчинского парка», — сообщила Гладкова.
Однако все-таки один проект пришлось временно отложить на неопределенный срок. Речь идет об архитектурной подсветке Гатчинского дворца в честь празднования 250-летия музея.
Музейный туризм наименее подвержен кризису
«Музеи в Петербурге – это такая определённая монополия. Поэтому тут я могу сказать, наверное, скорее как потребитель. Если в целом судить, то конечно туристская отрасль в нашем городе сейчас переживает не лучшие времена. Я думаю, что, к моему великому сожалению, ситуация продлится, наверное, ни один год. Причины, ну, здесь, в общем-то, причины все известны, они носят политический, экономический характер, это всё понятно. Поэтому, я думаю, музеям в какой-то степени, как мне кажется, будет проще преодолеть вот эти вот кризисные годы», — отмечает член комиссии по туризму в городском парламенте Ольга Галкина.
По ее мнению, поможет музеям поможет госфинансирование. Во-вторых, в Петербург многие приезжают с экскурсионным интересом, отмечает депутат.
«Среди россиян он вряд ли упадёт значительно. Если только, опять же, кризис на это не повлияет на платёжеспособность. Насколько я знаю, что на федеральном уровне сейчас планируется развитие детского туризма, детского и юношеского, чтобы в летний период сюда могли приезжать из других регионов, это сейчас здорово прорабатывается, какое-то замещение будет, но я думаю, что не стопроцентное. Поэтому, как мне кажется, музеи всё-таки в меньшей степени пострадают от кризисных лет, нежели другие игроки туристского рынка, такие, как туроператоры, отели, транспортные компании и так далее», — считает Галкина.
По мнению депутата, экскурсионный туризм имеет приоритетное значение для всей отрасли в Петербурге в целом. «Сейчас, насколько я понимаю, в планах развивать ещё конкретно выставочную деятельность, но одно другому не мешает», — добавила парламентарий.