Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против российского «Лукойла»

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против российского «Лукойла»

ОАО Лукойл, фото пресс-службы правительства РФСлужба безопасности Украины (СБУ) возбудила дело против руководства российской компании «Лукойл» по статье о присвоении чужого имущества. Об этом во вторник сообщили в самом ведомстве.

СБУ обвиняет компанию «Лукойл» в том, что она незаконно получила в собственность украинский государственный нефтехимический комплекс «Ориана» и нанесла бюджету Украины ущерб  на несколько миллионов долларов. По данным ведомства, в 2000 году «Лукойл» заплатил за участие в бизнесе по оздоровлению «Орианы» $100 млн своими ценными бумагами, однако их реальная стоимость, как заявляют в СБУ, составляла всего $27 млн.

Кроме того, «Лукойл» не погасил кредит (170 млн евро), который «Ориана» получила для модернизации производственных мощностей. Вместо российской компании этот долг перед одним из европейских банков выплатили украинские власти из средств федерального бюджета. А в 2004 году, по данным ведомства, ОАО «Ориана» сбыло незаконно передано новому юридическому лицу, которое подчиняется «Лукойлу».

В СБУ подчеркивают, что «чиновники бывшей власти» в прошлом блокировали возбуждение дел по перечисленным фактам. На данный момент следствие все еще продолжается.

Новости партнеров