Радио с «блекджеком и котиками»: конфликт акционеров «Эха Петербурга» становится необратимым

Радио с «блекджеком и котиками»: конфликт акционеров «Эха Петербурга» становится необратимым

В четверг конфликт акционеров ПЦ «Музыкальная фактория» вышел на новый виток. На этот раз совладельцы не поделили пост главного редактора, и возможностей для компромисса практически не осталось.

Эхо ПетербургаИнформация о том, что новый генеральный директор «Музыкальной фактории» Татьяна Кагляк может уволить главного редактора Ольгу Бычкову, появилась еще в конце прошлой недели. Однако в пятницу никаких бумаг журналистка так и не получила и отправилась в Москву, чтобы провести традиционный пятничный эфир программы «Сканер».

В понедельник Бычкова также не была уволена, более того, стала решать проблемы возможного корреспондентского пункта «Эха Москвы», который должен начать работу после 17 марта, то есть после того, как «Музыкальная фактория» потеряет право транслировать московские программы.

В среду было опубликовано интервью главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. В нем он фактически дал понять, что компромисс с петерубргским вещателем практически невозможен. В том числе и потому, что к работе менеджмента «Эха Петербурга» есть серьезные финансовые претензии. Он также рассказал, что отправил в Северную столицу «ядерный чемоданчик Венедиктова» — передвижную радиостудию.

В четверг утром Ольга Бычкова провела из Петербурга программу «Особое мнение» с Александром Невзоровым, а днем состоялось общее собрание редакции. На нем стало известно, что Бычкова подала заявление об увольнении с 17 марта «в связи с прекращением вещания». Однако руководство «Музыкальной фактории» объявило Бычковой, что она отстранена от работы.

Генеральный директор Татьяна Кагляк назначила временным исполняющим обязанности главного редактора радиостанции Наталью Костицину. По мнению директора, отстранение самой Кагляк с должности главы редакции и замена ее на Бычкову вызывает правовые сомнения. Костицина будет руководить редакцией пока не будет выяснена законность увольнения Кагляк с должности главного редактора «с точки зрения Устава радиостанции и закона о СМИ».

На это отреагировала помощница Алексея Венедиктова Олеся Рябцева. В своем микроблоге Twitter она написала: «короче, «Эхо Петербурга» екнется через месяц-другой, т.к. работать без лицензии не смогут. А мы создадим свое питерское СМИ с блекджеком и котиками».

Вечером в эфир «Эха Петербурга» вышла специальная программа, которую ведут Наталья Костицина и Кирилл Манжула. В ходе передачи они опровергли ряд тезисов Алексея Венедиктова и Ольги Бычковой. В частности, они назвали ложью утверждение о том, что закрыта программа «Книжная кухня» — ее перенесут на другое время. При этом Костицина заявила, что намерена оптимизировать вещание — чтобы полностью соответствовать лицензии (ранее Венедиктов заявил, что потребует отозвать лицензию на радиовещание «Эха Петербурга», так как станция превысила лимит собственных программ). Кроме того, ведущие подчеркнули, что превышение объема собственного контента было согласовано с Москвой. Отметим, эфир сопровождался звонками радиослушателей. Некоторые из них говорили, что петербургский эфир значительно уступает московскому, другие, что наоборот, в последнее время местные журналисты стали работать лучше.

Как сообщало «Агентство Бизнес Новостей», первоначальные причины конфликта вокруг петербургского «Эха» — экономические. ЗАО «Эхо Москвы» не устроил ряд сделок петербургского менеджмента, в том числе, по продаже рекламного времени, а также убыток по 2014 году (по данным ЗАО «Эхо Москвы» — 6,5 млн рублей, по версии петербургских акционеров — около 3 млн рублей). В связи с этими претензиями, а также с истечением срока полномочий формального генерального директора Юрия Федутинова, был избран новый гендиректор. Местные акционеры (Татьяна Кагляк — 25%, ее бывший супруг Сергей Недоводин — 24%) воспользовались нормой Устава общества с ограниченной ответственностью, которая дает им дополнительные голоса, и избрали гендиректором Кагляк. Еще до процедуры голосования ЗАО «Эхо Москвы» объявило, что если не пройдет их кандидат Анна Сахарова, они лишат «Петербургскую факторию» права на трансляцию «Эха Москвы». Свое обещание Москва сдержала.

«Эхо Москвы» начало вещание в Петербурге в 1998 году. В 1999 году началась трансляция программ местного производства. Журналисты «Эха Петербурга» неоднократно удостаивались наград за лучшие радиопрограммы, в том числе, премии «Вместе радио» и «Золотое перо».

Новости партнеров