20 идей по развитию России

Разворот на Восток продолжается: Экономический форум в Красноярске

Разворот на Восток продолжается: Экономический форум в Красноярске

В четверг в Красноярске открылся ежегодный экономический форум. Темой форума стал так называемый «разворот России на Восток». Форум продлится до субботы, однако на его секциях уже прозвучал ряд громких заявлений.

Красноярский форум 4Во второй день форума участники много говорили об инвестиционных проектах и проектах сотрудничества с азиатскими партнерами. Так вице-президент РЖД Александр Мишарин рассказал о сотрудничестве с китайскими партнерами компании в области разработки и конструировании новых высокоскоростных составов для российского перевозчика. Партнером РЖД с китайской стороны стала China Railway Corporation. Какая из «дочек» РЖД будет выступать контрагентом пока не известно.

Кроме того, представитель РЖД заявил, что компания планирует построить высокоскоростную железнодорожную магистраль «Москва-Казань». По словам Мишарина, высокоскоростная железная дорога станет частью нового «Шелкового пути», который свяжет Китай с Европой и Ближним Востоком.

Выступая на специальной секции, посвященной экономической интеграции России и Азии ряд громких заявлений сделал первый вице-премьер Аркадий Дворкович. В частности, он сообщил, что правительство России готово рассматривать  продажу контрольного пакета акций стратегических нефтегазовых месторождений Китаю. Дворкович уточнил, что пока таких предложений не поступало. Но если они поступят, правитель сто рассмотрит их со всей серьезностью.

О том как Россия планирует сотрудничать с восточными партнерами в сфере энергетики рассказал глава профильного министерства Александр Новак. По его словам, российские энергетические компании готовы поставлять электричество в Японию. Однако существует ряд проблем на государственном уровне. В частности, есть барьеры установленные на уровне японского законодательства, пояснил Новак.

Говоря о топливно-энергетическом комплексе, министр рассказал, что объем поставок газа в Азию  вырастет на 900% до 2035 года. Поставки угля в этот срок планируется увеличить вдвое.

Красноярский форум продолжится в субботу. В последний день эксперты и участники обсудят внутренние точки роста российской экономики в условиях кризиса.

Новости партнеров