России обещают рост безработицы на фоне кризиса. Правительство уже готово выделить более 50 млрд рублей на борьбу с проблемами занятости. «Агентство Бизнес Новостей» в рамках цикла «Экономический ПЦ» подготовило материал, где разбирается, может ли не быть безработицы вовсе, замечают ли рекрутеры приток соискателей и каких изменений на рынке труда можно ждать в течение года.
Уровень безработицы в России последние несколько месяцев постепенно растет. По данным Росстата, в сентябре 2014 года показатель находился на уровне 4,9%, в октябре он достиг 5,1%, к ноябрю вырос до 5,2%, а в декабре уровень безработных составил 5,3% от экономически активного населения.
Предрек рост безработицы в стране и первый вице-премьер Игорь Шувалов во время одного из своих выступлений во время форума в Давосе.
«Для многих нынешняя ситуация не видится как шок, но это неправильное понимание ситуации. Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные. Их нужно адаптировать к новым условиям», — сказал Шувалов 23 января. Он также отметил, что антикризисный план правительства будет ориентирован именно на эту задачу. Согласно последним данным, на борьбу с безработицей российские власти в этом году потратят 52 млрд рублей.
Куда большее беспокойство проблема занятости стала вызывать у россиян. По данным опроса Фонда общественного мнения, к концу декабря безработица волновала 20% респондентов. За год число таких россиян выросло на 5%. Причем занятость вошла в десятку экономических проблем, которые сильнее всего беспокоят граждан страны.
Оттенки безработицы
Безработица отражает отсутствие занятости у определенной части экономически активного населения, способной и желающей трудиться. Согласно методологии МОТ (Международная организация труда), из общего числа безработных выделяются официально зарегистрированный в органах занятости и получившие такой статус по закону. В России согласно законодательству, что только зарегистрированные на бирже труда граждане – безработные. Кроме того, не учитываются данные о гражданах до 16 лет или пенсионеры по возрасту.
Безработица является неотъемлемой частью рыночной экономики. Это явление имеет и свои положительные стороны. Например, способствует конкурентоспособности рабочей силы и улучшению качества кадров, повышению самоценности рабочего места, наличию трудового резерва на случай быстрого развертывания нового производства.
Существует множество различных форм безработицы. Так, выделяют фрикционную, которая связана с добровольной сменой работы по различным причинам, добровольную, когда часть населения просто не желает работать и сезонную. Все эти три формы безработицы являются естественными. Они необходимы для формирования резерва рабочей силы, составляющего потенциал трудовых ресурсов общественного производства
Выделяют институциональную безработицу, которая возникает из-за несовершенства механизмов регулирования трудового рынка. Например, информация о соотношении спроса и предложения недоступна для широкого пользования. Еще два вида – структурная и технологическая – по сути, отражают снижение спроса на какую-то форму труда из-за технологического развития, создания новых способов производства.
Циклическая безработица возникает при общем резком падении спроса на рабочую силу в период спада производства и деловой активности, вызываемом экономическим кризисом. Проблемы с трудоустройством могут возникать на региональном уровне. С региональной безработицей можно бороться после анализа местной специфики рынка труда.
Экономическая безработица является одним из результатов конкуренции на товарных рынках. Появление сильных конкурентов всегда приводит к разорению, в частности, мелких производителей, вынужденных, в свою очередь, отказываться от услуг наемных работников.
Существует также маргинальная безработица – среди незащищенных слоев населения. Причинами маргинальной безработицы является низкая конкурентоспособность на рынке труда некоторых категорий населения: молодежь, впервые выходящая на рынок труда, женщины, лица с ограниченной трудоспособностью, граждане старшего возраста. Анализ безработицы в этих группах населения необходим для выработки мер, реализующих их права на трудоустройство.
Безработица может быть открытой и скрытой. В первом случае она включает всех незанятых граждан, которые ищут работы. Во второй ситуации речь идет о работниках, которые фактически заняты в экономике, но реально не работающих, или если труд не является необходимым. При решении проблем безработицы считается целесообразным достижение естественного уровня безработицы — оптимального для экономики резерва рабочей силы, способного достаточно быстро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от колебаний спроса и обусловленных ими потребностей производства.
Пока ажиотажа нет
Согласно последнему исследованию портала Superjob, 2015 год начался, напротив, с роста спроса на персонал. «По сравнению с декабрем, количество вакансий выросло на 1,8%. На соискательскую активность подействовали новогодние каникулы: в январе от соискателей поступило немного меньше резюме, чем в декабре (-4,1%). При этом в январе 2015 года соискатели искали работу чаще, чем в аналогичный период прошлого года (+8% резюме за год)», — говорится в исследовании.
В среднем к началу февраля на одну вакансию приходится 3,9 резюме, что стало снижением к декабрьскому показателю. Тогда на одно место претендовали по четыре соискателя.
Самыми востребованными являются специалисты из сферы продаж при небольшом конкурсе в этом сегменте. Всего по два резюме на вакансию. При этом высока потребность на рабочие специальности и производственный персонал. В дефиците и представители медицинской отрасли, отмечается в исследовании портала.
В компании HeadHunter отмечают, что в целом по рынку количество вакансий в январе в Петербурге снизилось на 18% по отношению к январю 2014 года, падение по отношению к декабрю 2014 года составило 9%. Все это свидетельствует о некотором снижении рекрутинговой потребности работодателей, но все происходит плавно, на фоне сезонного спада на рынке труда, который характерен для декабря и января.
«Прирост резюме в январе 2015 года по отношению к декабрю 2014 года составил 36%, к январю прошлого года – 28%. В январе 2014 года эти показатели были следующим: прирост к декабрю 2013 года был равен 33%, к январю 2013 – 17%. Это говорит о том, что соискательская активность в этом году вполне сопоставима с показателями, характерными для этого времени года», — считают в HH.
Возможные сокращения штата в ближайшее время вряд ли будут радикальными – 25% представителей компаний, принявших участие в опросе HeadHunter в ноябре 2014 года, планируют расставаться с 5% сотрудников, 44% компаний – не более чем с 10-15%. Наиболее частой причиной оптимизации затрат называют экономическую ситуацию в отрасли и общую экономическую ситуацию на предприятии, пояснили в компании. Несмотря на непростую экономическую конъюнктуру, более 60% компаний, участниц опроса, планируют помогать увольняемым сотрудникам – это и материальная помощь и дотации, компенсации, положенные по законодательству, предложение работы в другом подразделении компании и переквалификация.
По данным HH, в январе на несколько процентов больше стала доля молодых специалистов, также приросла доля резюме в сфере продаж. Падение количества резюме по сравнению с декабрем в общей доле заметно в сферах «Бухгалтерия, финансы», «Производство», «Информационные технологии», «Строительство, недвижимость».
«Хочется особо подчеркнуть, январь – это самый короткий месяц в году с точки зрения деловой активности, многие компании еще берут время на раскачку после долгих новогодних праздников, занимают выжидательную позицию, оценивая и свои возможности, и то, как будет развивать ситуация в экономике. Более четкое понимание обстановки на рынке труда можно будет оценить не раньше апреля», — добавили в HeadHunter.
В I полугодии 2015 года не ждет перемен на рынке труда в России и глава ГК «Нексиа Пачоли» Светлана Романова. «Сокращение работников может происходить на тех предприятиях, которые сильно зависят от импорта и вынуждены приводить свою хозяйственную деятельность в соответствие с новыми реалиями валютообменных курсов. Однако в целом рост безработицы вряд ли превысит один процентный пункт, тем более что федеральные и местные власти будут внимательно отслеживать ситуацию на рынке труда. Большую динамику мы увидим на рынке иностранной рабочей силы – количество зарубежных граждан, желающих трудиться на территории России, сократится в разы, и, по нашим оценкам, этот процесс уже начался», — считает эксперт.
К началу декабря российские власти – Минэкономразвития – спрогнозировали, что уровень безработицы в этом году достигнет 6,4%. По данным Минтруда, число зарегистрированных безработных вырастет на 650 тыс. человек. Таких россиян по прогнозу станет 1,6 млн человек. Такую же оценку ситуации озвучивал сенатор Валерий Рязанский. Замминистра труда Андрей Пудов же успел во вторник пообещать – росту безработицы дадут отпор. «При правильной работе с работодателями, как мы делаем это сейчас, при постоянном мониторинге мы не допустим ситуации роста безработицы», — сказал он. По версии сенатора, без работы останутся «белые воротнички», которых придется перепрофилировать.
Елизавета Большакова / АБН