Тысячи россиян вышли на улицы, чтобы почтить память Бориса Немцова

Тысячи россиян вышли на улицы, чтобы почтить память Бориса Немцова

В воскресенье по всей России прошли акции в память об убитом Борисе Немцове. Скорбящие не прекращают нести цветы к памятным местам. В Москве и Петербурге прошли массовые траурные шествия.

Для сюжетаВ большинстве городов, где прошли акции памяти, ранее планировалось проведение антикризисных митингов под общим названием «Весна». Однако в связи с убийством Немцова лозунги и форматы мероприятий решено было изменить.

Московская акция началась в 15:00. Маршрут митинга ранее в особом порядке согласовала мэрия столицы. Колонна прошла от Китайгородского проезда до Большого Москворецкого моста, где был убит оппозиционный политик. По подсчетам столичной полиции в акции приняли участие порядка 21 тысячи человек. При этом по данным волонтеров «Белого счетчика» (организация занимается независимым подсчетом участников массовых мероприятий) число участников превысило 51 тысячу.

Участники митинга шли с фотографиями Бориса Немцова и скандировали лозунги «Россия без Путина», «Россия будет свободной», «Свободу Надежде Савченко» и другие. Люди несли российские и украинские флаги. Кроме того, некоторые несли плакаты с социальными и антикризисными лозунгами.

Масштабное шествие должно было закончиться возложением цветов к месту гибели политика. Однако полицейские воспрепятствовали этому. Вдоль бордюра на мосту были установлены заграждения, за которыми ходил дружинник. Он брал цветы у всех желающих и самостоятельно раскладывал их на тротуаре.

На траурном шествии не обошлось без инцидентов. Так, полицейскими был задержан депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаров. Полицейские намерены передать его Следственному комитету. Возможно, он станет фигурантом дела о событиях мая прошлого года в Одессе.

Петербургский марш начался синхронно с московским шествием. В нем приняли участие около 10 тысяч человек. Колонна прошла от станции метро «Горьковская» до Марсова поля, где состоялся митинг. На акции практически отсутствовала какая-либо партийная символика. Участники шествия несли портреты политика, а также российские и украинские флаги.

Полиция не препятствовала шествию митингующих. И даже не останавливала, когда участники шествия выходили на проезжую часть.

На митинге в центре города с трибуны выступили депутаты Петербургского парламента Борис Вишневский, Максим Резник, председатель петербургского «Яблока» Андрей Палевич и председатель петербургского отделения «РПР-Парнас» Андрей Пивоваров.

Участники митинга выкрикивали лозунги «Россия будет свободна», «Мы здесь власть» и «Это наш город». Митингующие также выступили за прекращение войны на Украине и освобождение украинской летчицы Надежды Савченко. Петербургская акция прошла без серьезных инцидентов.

В самарском митинге приняли участие порядка 150 человек. Кроме российских флагов, на митинге присутствовала символика «Партии прогресса», которая стала инициатором митинга.

В целом, митинг прошел под экономическими и социальными лозунгами, но убийство Немцова также стало одной из главнейших тем мероприятия. Митинг прошел на окраине города, там, где его разрешили городские власти. После того, как со сцены прозвучали политические и социально-экономические лозунги, организаторы дали возможность всем желающим сказать несколько слов в память об убитом оппозиционере. Самарский митинг прошел без инцидентов.

Митинг в Екатеринбурге объединил, по оценке наблюдателей, более 1500 участников. Люди также несли плакаты с портретами Немцова, а также флаги России и партии «РПР-Парнас» (лидером этой партии был Немцов). Очевидцы сообщают о попытках провокаций. Так на митинге был замечен молодой человек с плакатом, на котором был изображен Борис Немцов с Борисом Березовским и провокационная подпись, приписываемой Березовскому. Однако митинг также прошел без серьезных инцидентов.

В Воронеже на траурный митинг пришли представители движения «антимайдан». Об этом в своем твиттере написал глава воронежского отделения «РПР-Парнас» Анатолий Кравченко. По его словам представители «антимайдана» вели себя агрессивно и кидали в участников митинга в память о Немцове зеленку. «Представители «антимайдана» постоянно кидают в спикеров зеленкой», — написал Кравченко. Полиция, по его словам, никак не реагировали на действия «антимайдана».

В Мурманске власти запретили проводить памятные мероприятия. Однако активисты решили провести одиночные митинги в память о Борисе Немцове.

Памятные мероприятия в той или иной форме прошли также в Сочи, Нижнем Новгороде, Казани, Вологде и многих других городах. В Ярославле люди не прекращают нести цветы к областной думе, где работал Немцов.

Напомним, Борис Немцов был убит в Москве в ночь на субботу. Убийца расстрелял политика в упор из пистолета Макарова. Немцов умер на Большом Москворецком мосту, в нескольких сот метрах от стен Кремля.

Новости партнеров