Правление Российского Зернового союза направило премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой снизить административные и экспортные ограничения для производителей зерна. Аграрии уверяют, что из-за них потери бизнеса могут уже в 2015 году составить 2 млрд рублей.

При этом, по словам авторов обращения, такие меры относятся не только к экспортным закупкам, но и к закупкам зерна для переработки внутри страны. Так, зерноперерабатывающим предприятиям управления Россельхознадзора по Курской Орловской, Рязанской, Саратовской и Тамбовской областям не позволяют вывозить сырье. В надзорном ведомстве обосновывают отказы необходимостью проведения фитосанитарного обеззараживания (фумигация зерна в транспортном средстве), хотя такие действия в качестве обеззораживания бесполезны, отмечают в РЗС.
На внутреннем рынке требования фумигации привели к издержкам переработчиков на 100-150 рублей на каждую тонну. Также до 500-800 рублей за тонну выросли цены на зерно в регионах, где не установлены карантинные зоны. Допиздержки (до 800-1000 рублей на тонну зерна) возникли и из-за увеличением транзитного времени от 3 до 5 дней, что привело к простою транспорта в ожидании фумигации и получения необходимых документов,.
«По оценкам внутренних производителей, для одного зерноперерабатывающего предприятия, общий ущерб в связи с введением избыточного административного регулирования в сфере карантина растений может составить уже в 2015 году до 30-50 млн рублей, а в расчете на всю отрасль порядка 2 млрд рублей», — говорится в обращении к Медведеву.
Системные задержки выдачи документов привели также к увеличению простоев судов с экспортными партиями зерна, хотя формальные сроки выдачи не превышали установленных десяти дней. По данным РЗС, сутки простоя крупнотоннажного судна обходятся в $35 тыс. Такие дополнительные издержки приведут к снижению доходов сельхозпроизводителей и могут привести к коррупционным отношениям. По оценкам экспертов, коррупционная составляющая в расчете на 1 тонну зерна достигла не менее 130 рублей, то есть около 300 млн рублей в расчете на объем экспорта в январе 2015 года.
Как отмечают в Российском Зерновом союзе, представители бизнеса предпочитают не обсуждать публично эту тему. Игроки опасаются возможных неформальных санкций. Такая практика, считают в РЗС, наносит ущерб деловой репутации российских поставщиков и зернопроизводителей и говорит о слабом подчинении региональных управлений Россельхознадзора.
фото с сайта morvesti.ru