Инициатива по амнистии капиталов была выдвинута еще в ноябре прошлого года верхней палатой парламента. Инициативу поддержал президент России Владимир Путин и, от своего имени, вынес ее на обсуждение парламента. В декабре, выступая с посланием Федеральному собранию, президент предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. По словам президента, амнистия предполагает, что если человек решил вернуть капитал в Россию, его не будут «таскать по различным органам, трясти его там и тут».
Позднее сам президент и премьер-министр заявляли, что амнистия капиталов не требует от предпринимателей возвращать деньги в Россию. Им предлагается лишь вернуть налогообложение своих активов в российскую юрисдикцию.
Предлагаемый правительством законопроект, по оценке самих составителей, является очень сложным и потребует серьезной доработки в парламенте. При этом одним из основных требований, озвученных премьер-министром, стало обеспечение прозрачности и безопасности механизмов амнистии для предпринимателей.
Для этого правительство намерено, в том числе, провести консультации с Межправительственной группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Ранее законодательная инициатива критиковалась за несоответствие уставу именно этой организации.
Кроме того, Дмитрий Медведев поручил обеспечить безопасность тех, кто решил легализовать свое имущество и вернуть его под российское налогообложение. По словам Минфина, безопасность возврата капитала еще будет прорабатываться. Но уже сейчас есть предложение сделать информацию об амнистируемом капитале недоступной для всех ведомств, кроме ФНС. Налоговые декларации, по словам Минфина, декларация об амнистируемом капитале будет подаваться в налоговый орган или в центральный аппарат ФНС и будет защищена «налоговой тайной». При этом налоговые проверки задекларированных активов будут невозможны..
Безопасность возврата активов – это, пожалуй, самая обсуждаемая часть законопроекта. Причем, это касается не только возвращения незадекларированных налогов в Россию, но и препятствий, которые могут быть выстроены иностранными государствами. Этот вопрос обсуждался на встрече президента Владимира Путина с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным.
В ходе встречи руководитель ведомства заявил, что есть попытки помешать выводу российского капитала из-под юрисдикции других государств. В частности, он рассказал, что от властей Великобритании поступило требование к российским бизнесменам объяснить природу своих средств, размещенных на счетах в Британии. Кроме того, по словам Чиханчин заявил, что вероятно включение механизмов проведения финансовых расследований и возбуждения уголовных дел в отношении российских бизнесменов, которые хотят вернуть деньги в Россию.
Обеспечение безопасности российских предпринимателей за рубежом стало одной из тем выступления Владимира Путина на заседании коллегии ФСБ в четверг. Путин заявил, российским силовикам необходимо и дальше защищать интересы российского бизнеса за рубежом. Экономическое сотрудничество на мировой арене довольно жесткое, и не всегда иностранные партнеры играют честно, отметил Путин. Он также заявил, что ФСБ должна оперативно и грамотно реагировать на все нарушения принципов равной торговли и попытки скомпрометировать российских бизнесменов.
Проект должен стать законом уже 1 июня. Попасть же под амнистию смогут лишь те капиталы, которые будут задекларировать до 31 декабря текущего года. Кроме того, декларируемые активы не должны быть добыты криминальным путем.