После продолжительного и стремительного роста курса рубля Центробанк повысил минимальные ставки на аукционах по предоставлению валюты на 0,5-0,75 п.п. Сразу же после этого рубль замедлил укрепление. Опрошенные «Агентством Бизнес Новостей» аналитики уверены, что ЦБ пошел на такой шаг для сдерживания спекулянтов. В результате российская национальная валюта будет слабеть до очередного заседания регулятора.
Если с 30 марта минимальная ставка по валютному РЕПО на все сроки составляла LIBOR +1 п.п., то уже с 13 апреля ставки сделок сроком на 1 неделю и 28 дней увеличатся на 0,5 п.п. Увеличение показателя для аукционов на год составило 0,75 п.п.Также увеличатся минимальные процентные ставки на аукционах по предоставлению кредитов в валюте под залог валютных кредитов. Обновленный показатель для сделок на 28 дней составит LIBOR +1,75 п.п., а на год – LIBOR +2 п.п. против уровня LIBOR +1,25 п.п. для обоих видов.
Регулятор пошел на такой шаг, «учитывая изменение конъюнктуры валютного рынка». Изменения вступят в силу с 13 апреля.
После этих новостей от Центробанка курс рубля в пятницу замедлил свой рост, который с февраля составил 27%, а за одну только эту неделю – 10% (на своем пике курс евро перекрыл рост с ноября 2014 года, а курс доллара отыграл декабрьский рост) Доллар после 16:00 торговался с прибавление в 30 копеек — по 52,44 рубля, евро начал выбираться из красной зоны с показателем в 55,53 рубля. При этом с утра американская валюта тестировала отметку ниже 51 рубля, а евро – ниже 54.
«Рубль сбавил темпы укрепления, в начале следующей недели рынок будет адаптироваться к новым условиям. Если не появится других факторов давления на рубль, то укрепление, скорее всего, продолжится, но более плавными темпами», — полагает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова.
В то же время финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич уверен, что в эти дни можно было наблюдать «последние минуты ралли рубля».
«Обычно наиболее яростные движения происходят перед разворотом. Дело тут даже не столько в том, что представители правительства говорят о сложностях, которые несёт в себе столь стремительное удорожание национальной валюты. На мой взгляд, важнее, что ЦБ повышает ставки по валютным аукционам, то есть «пирамида РЕПО», на которой строился спекулятивный керри-трейд (заимствование средств в нацвалюте государства, установившего низкие процентные ставки, затем конвертация и инвестирование их в нацвалюте страны, где существуют высокие процентные ставки — АБН), может начать разваливаться», — считает аналитик.
Также он обратил внимание на то, что доллар быстро восстановился после слабых данных из США по рынку труда к основным конкурентам. Это, полагает эксперт, говорит о высоком спросе на американскую валюту. Помимо этого нарастают ожидания, что ЦБ будет снижать основную ставку, ради поддержания кредитования, что также будет играть против рубля.
С ним согласен и ведущий аналитик ИФ «ОЛМА» Антон Старцев, который объясняет усиление спроса на рубли избыточной девальвацией в декабре 2014 года и ожиданиями «нормализации» процентных ставок российским ЦБ, которое может произойти на ближайшем заседании 30 апреля. В связи с этим участники рынка спешат воспользоваться высокими процентными ставками по рублевым инструментам (облигации или банковские вклады), для чего сокращают спекулятивные позиции в валюте, сформированные, в том числе, в период повышенной волатильности в ноябре-декабре 2014 года, полагает эксперт.
Спекулятивным, по мнению Старцева, укрепление рубля к доллару выглядит и на фоне вполне стабильных цен на основные статьи российского экспорта на мировых рынках. Также санкции в отношении российских компаний со стороны Запада все еще в силе, добавляет он.
«Наблюдаемое укрепление рубля – скорее «возврат к среднему», нежели формирование долгосрочного тренда, его устойчивость пока вызывает сомнения. С позиций технического анализа, вблизи психологически важной отметки 50 по паре доллар-рубль может быть найдена поддержка. Между тем обстановка на валютном рынке во многом зависит от действий ЦБ, а именно, от масштабов снижения ключевой процентной ставки на заседании 30 апреля», — говорит Старцев.
Как отмечает аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин, еще 7 апреля глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что рубль недооценен на 10%. Это позволяет думать, что фундаментальная стоимость американского доллара соответствует 51,37 рублям, а евро – 56,39 рублям.
«С позиции технического анализа, поймать «дно» по доллару США можно в диапазоне 48,5-50,5 рублей, а по евро – в диапазоне 52,25-55,00 рублей», — полагает аналитик.
Между тем, Кочергин рекомендует хранить на банковском депозите 75% сбережений в рублях и 25% — в долларах. По его мнению, в долгосрочной перспективе (один-три года) цены на нефть могут вырасти до $70-80 за баррель, а доллар и вовсе подешевеет до 40-45 рублей.
Дарья Борисова / АБН
фото abnews.ru