В конце прошлой недели в Хакасии распространились лесные пожары, которые уничтожили более 2 тыс. жилых домов. Подобная ситуация развернулась в Забайкалье и Красноярском крае. Однако в России до сих пор не существует закона, который обязывает страховать жилье. «Агентство Бизнес Новостей» узнало у экспертов, почему не существует такой правовой нормы, и готовятся ли законопроекты в этой сфере.
По данным аналитического центра компании «Альфастрахование», который проанализировал страховые случаи россиян, связанные с загородным жильем, с 2012 по 2014 год россияне чаще всего регистрировали гибель домов от пожаров — 40,7% обращений. На втором месте — повреждения от воздействия воды, с ними обратились 23,9% владельцев. На стихийные бедствия пришлись 14,3% обращений, на кражи и грабежи — 14,1%.При этом в России до сих пор не существует закона, который обязывает граждан страховать свое жилье. По словам главы Всероссийского союза автостраховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, такая мера противоречит российской Конституции. В документе сказано, что человек может распоряжаться жильем по своему усмотрению. Поэтому оно не подвержено обязательному страхованию, пояснил Юргенс АБН.
На машины ОСАГО необходимо оформлять, поскольку автомобиль квалифицируется как объект повышенной опасности, а вот жилье — нет, отметил глава ВСС и РСА. «Это юридический казус с одной стороны, а с другой стороны, платежеспособный спрос граждан не настолько велик, чтобы они страховались добровольно в массе своей», — отметил Юргенс. При этом, по его словам, в таких агломерациях, как Москва, добровольно застраховано уже около 70%жилья.
«Сейчас есть проект закона, который стимулирует жителя страховаться тем, что новое жилье, как в Хакасии, выстроено не будет. Если не страховался, то общежитие или жилье социального найма. А если застрахован, то частичное страхование и достройка жилья за счет бюджета и субсидий от государства. Приблизительно такая схема, и в каждом регионе она может работать по-своему. По крайней мере, это шаг в правильном направлении», — резюмировал Юргенс.
Глава Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич считает, что закон об обязательном страховании жилья, скорее всего, не появится. «У многих жилье находится на праве собственности, оно не принадлежит государству. Собственник имеет право сам распоряжаться своим имуществом», — объяснила Лукашевич АБН. Она отметила, что в данный момент ведется разработка законопроекта, но она касается добровольного страхования, а не обязательного.
«Косвенным образом государство будет стимулировать собственников жилья страховать свое имущество – квартиры, дома. Работа эта начинается, аналогичный эксперимент уже долгое время проводится в Москве. Там речь шла о том, что частично плательщиком страховых премий являются сами городские власти и частично — сам собственник. Доля участия города постепенно снижается, такой эксперимент идет давно и он успешен», — рассказала Лукашевич. По ее словам, такая практика будет распространяться по стране в определенной форме, которую будут выбирать регионы, но это длительный процесс, и для него необходимы средства, заложенные в бюджете. «Проект пока еще абсолютно сыроват», — считает глава Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада.
Лукашевич отметила, что случаются ситуации поджога домов их же собственниками, однако страховые компании могут доказать умышленность пожара. «Мошенники в страховании есть всегда. Дома, квартиры – да, случаи поджога мошеннические были. Это доказуемо, страховые компании проводят расследования. В каждой компании есть служба безопасности. Это доказывается и нередко», — пояснила эксперт.
По ее мнению, уровень страховой культуры требует определенного времени. «Мы на рыночных путях еще не так долго, население еще не привыкло. Плюс кризисные явления, снижающийся уровень платежеспособности населения означают, что человек хочет, но не всегда у него есть деньги, чтобы страховать», — подчеркнула Лукашевич.
Руководитель петербургского филиала страховой компании «СОГАЗ» Эдуард Яблоков рассказал АБН, что инициатива о страховании жилья готовится к рассмотрению в Госдуме во втором чтении. «Законопроект может способствовать существенному росту охвата страхованием имущества наших граждан. И, соответственно, существенному росту защищенности россиян на случай непредвиденных ситуаций», — считает Яблоков.
Глава филиала «СОГАЗа» полагает, что в рамках законопроекта нужно создать единый стандарт страховой защиты для всех регионов, а также предусмотреть субсидирование страхования жилья за счет госбюджета. «И не стоит ограничивать набор рисков только природными катастрофами. Целесообразнее распространить страховую защиту также и на бытовые пожары и взрывы», — добавил Яблоков. По его словам, они являются наиболее частыми причинами повреждения жилья, и такой уровень покрытия актуален для всех регионов России.
Яблоков отметил, что такой закон в будущем может оказаться одним из «драйверов» развития рынка страхования. В прошлом году рынок страхования имущества граждан составил чуть более 38 млрд рублей, а в перспективе показатель может превысить 300 млрд рублей, а это — почти треть от нынешнего объема всего страхового рынка в стране, подытожил Яблоков.
Напомним, в конце прошлой недели в Хакасии распространились лесные пожары. Стихийное бедствие уничтожило более 2 тыс. жилых домов. Пожары также развернулись в лесах Забайкалья в начале этой недели. В этом регионе сгорели по меньше мере 203 жилых и 284 дачных дома.
Анастасия Грекова / АБН