В конце недели «Агентство Бизнес Новостей» устами экспертов и бизнесменов подводит итоги недели. На этой неделе спикеры отметили снижение ЦБ ключевой ставки, проблемы импортозамещения и трагедию в Непале.
Андрей Богун, трейдер банка «Глобэкс» (Группа Внешэкономбанка)
Наиболее значимым событием завершающейся недели стал отчет по ВВП в США за первый квартал. Данные просто обескуражили инвесторов — вместо ожидаемого роста на 1,1%, ВВП прибавил лишь скромные 0,2%, что окончательно размыло почву под ногами «ястребов» в ФРС.
Подробный анализ данных показывает еще более удручающую картину — судя по всему, американские производители, не имея стабильного спроса на продукцию, продолжали работать «на склад», доведя запасы до рекордных $121,9 млрд. И если бы не этот «оптимизм» промышленников, то ВВП в первом квартале продемонстрировал бы впечатляющее сокращение на 2,6%, что однозначно заставит долгосрочных игроков пересмотреть свои позиции в отношении американского доллара.
Александр Долгов, СЕО ООО «Холдинг Лайк»
На мой взгляд, одним из самых запоминающихся событий стала полемика, вызванная принятым в первом чтении законопроектом об импортозамещении в сфере нефтедобычи. Весьма интересно, повлияет ли возмущение нефтедобывающих компаний на дальнейший ход событий, поэтому есть стимул следить за процессом. Многие задаются вопросом, по какой причине реакция на законопроект настолько негативна и что за этим последует. Вероятно, ряд причин, вроде технологической составляющей производства, сервисной поддержки от поставщика и заключением долгосрочных взаимовыгодных контрактов объясняет политику отрицания импортозамещения со стороны гигантов нефтедобывающей отрасли. А вот вопросы о раскрытии данных, параллельному импорту и др., которые были обозначены в ходе обсуждений, хоть и важны, но, скорей всего, вторичны.
Азат Мулгимов, генеральный директор компании Air Charter Service в России и СНГ
Значимым событием недели можно назвать объявление о том, что новые российский авиационный лоукостер – авиакомпания «Победа» вошла в топ-10 крупнейших авиаперевозчиков России. Ей удалось достичь неплохих результатов: по итогам первого квартала 2015 года пассажиропоток составил почти 370 тысяч человек, и таким образом «Победа» заняла девятое место в списке авиационных компаний.
Показанные результаты дочерней компании «Аэрофлота» — это, безусловно, позитивные новости. Однако стоит отметить, что у нас еще предстоит сделать немало для того, чтобы в России заработала «лоукост-модель» наподобие западного образца. Например, в Европе данная модель предполагает использование альтернативных аэродромов или терминалов в городах, менее популярных, но более дешевых нежели основной аэропорт. Также пассажир может самостоятельно выбирать подходящие ему услуги – скажем, коммерческую обработку багажа, некоторые виды аэропортовых сборов и многое другое. В России же сложность заключается в том, что существующая схема взаиморасчетов между авиакомпанией и аэропортом не позволяет исключить некоторые услуги, на которых можно было бы сэкономить. И поэтому часто тарифы у отечественных лоукостеров не сильно отличаются от цен традиционных авиакомпаний, что существенно сдерживает их развитие.
Петр Плаунов, бизнес-консультант по строительной технике JCB Russia
Безусловно, самым резонансным событием последней недели стало землетрясение в Непале. На помощь при раскопках в районах, наиболее пострадавших от стихийного бедствия, были отправлены десять экскаваторов-погрузчиков JCB на сумму порядка 1 млн долларов. Сейчас пожертвованные машины переданы в распоряжение непальской армии и в ближайшие недели и месяцы будут участвовать в восстановительных работах.
Вадим Ткаченко, партнер группы компаний vvCube
Самое запомнившее значимое событие — это заседание Света директоров ЦБ РФ по снижению ключевой ставки. Данное событие благоприятно сказывается на рубле, на общей бизнес-ситуации и инвестиционном климате, оказывает серьёзное влияние на кредитный рынок и ведёт к стабилизации макроэкономической ситуации. Следующее заседание запланировано на 15 июня 2015 года, на котором ЦБ РФ также понизит ставку по прогнозам vvCube на 150-200 базисных пункта.
Вадим Фёдоров, директор офиса официального партнёра Альпари в Петербурге
В основе роста экономики располагается ресурсная база. Есть ресурсы энергетические, редкоземельные, экологические и так далее, но самый важные ресурс – это люди. Важно и качество людей с точки зрения здоровья и образования, и их количество. В России, с её необъятными просторами, самая низкая плотность населения в мире. Россиян крайне мало. Еще в девяностых, учитывая тогдашнюю тенденцию снижения количества населения, некоторые пессимисты прогнозировали скорое вымирание россиян до уровня, при котором невозможно существовать России, как независимому государству. Однако тенденция переломилась и в последние годы мы наблюдаем вполне уверенный прирост населения.
Так на днях вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что план по рождаемости в 2014 году был фактически выполнен. «В прошлом году мы впервые достигли исторического максимума с 2000 года. Эта цифра достигла 1 млн. 947 тыс. детей, постоянно увеличивается число вторых рождений, в 2014 году их было 658 тыс.», — доложила Голодец на совещании у Владимира Путина. Коэффициент суммарной рождаемости в России вырос с 1,4 до 1,75.
Одним из факторов, стимулирующих рождение второго ребенка, является так называемый материнский капитал. На сегодняшний день сертификаты на материнский капитал получили более 5,8 млн семей. Как правило эти деньги расходуются на улучшение жилищных условий. Кстати, это в свою очередь положительно влияет на увеличение жилого фонда, и как следствие, на рост зависимых отраслей. Каждая новая квартира — это необходимость сделать там ремонт, купить мебель, бытовую технику и тысячу прочих полезных мелочей. Следовательно, каждая новая квартира, это небольшая точка экономического роста. И дальше по спирали: рост экономики, стимулирует рост благосостояния, увеличение качества жизни толкает рождаемость вверх.
30 апреля 2015 года Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 1,5 процентных пункта с 14% до 12,5% годовых. Основной причиной для этого послужило ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.
Большинство экспертов ожидало более агрессивного снижения поэтому сразу после выхода новости рубль даже несколько укрепился, а на исходе рабочего дня перед Первомаем доллар вместе с евро вновь оказались ниже отметок, предшествовавших решению Банка России по ставкам!