В конце марта вице-губернатор Петербурга Игорь Албин посетил промзону в Коломягах. Местные жители уже давно жаловались на то, что живут бок-о-бок производствами – асфальтобетонным, мебельным и заводом Chupa chups. В конце апреля одно предприятие уже демонтировало трубу. По информации «Агентства Бизнес Новостей», промзону ждет большая чистка.

После визита в Коломяги Игоря Албина (по приглашению депутата ЗакСа Марины Шишкиной он посетил промзону 24 марта) тема опасных выбросов обсуждалась 3 апреля на совещании в комитете по природопользованию под руководством замглавы ведомства Ивана Серебрицкого. К разговору также были приглашены чиновники Росприроднадзора, Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры и Шишкина. Участники разговора констатировали, что практически ко всем предприятиям, которые функционируют в промзоне, так или иначе были претензии по выбросам.
Кроме мебельной фабрики надзорные органы проверяли и другие предприятия – чаще всего ОАО «АБЗ-1» (асфальтобетонный завод). Однако последний раз нарушения были выявлены только в 2012 году (устранены). Более поздние проверки превышения нормативов не выявили. И только в марте 2015 года по обращениям граждан начата межведомственная проверка промзоны «Коломяги». На основании постановления приморской районной прокуратуры ОАО «АБЗ-1» привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.
В этом году также выявлены нарушения в работе производства красок (ООО «Эскаро Кемикал АС» улица Маршала Новикова). Против организации подан иск с тем, чтобы запретить осуществлять выбросы. Аналогичный иск надзорные органы подали и против производителя полимерных труб ЗАО «Нордпайп» (Шуваловский проспект). Всего же подано четыре исковых заявления, внесено три представления, возбуждено 16 административных дел.
По информации «Агентства Бизнес Новостей», в петербургском комитете по природопользованию разработают план, по которому будет идти экологическая модернизация в промзоне в Коломягах. Все производства, которые расположены в этой части Приморского района и которые производят вредные выбросы, должны будут установить очистные установки. Речь идет как минимум о производствах асфальта и мебельной фабрики. Как ожидается, ближайшее заседание рабочей группы в комитете состоится 26 мая. На нем, вероятно, уже будет представлен график работ по улучшению экологической обстановки в микрорайоне.
«Я очень рада, что после поездки Албина дело сдвинулось с мертвой точки. Потому что этот посыл, который все время был — «давайте уберем жилье, оставим промзону» — нам не нравился. Людям надо не предлагать съехать, а заняться промзоной, где в рекреационной зоне стоят вредные производства», — прокомментировала «Агентству Бизнес Новостей» итги визита Албина в Коломяги депутат Марина Шишкина.
«Мы надеемся, что все предприятия. которые находятся в Коломягах не по статусу или незаконно, будут в ближайшее время свернуты. И стоит вторая задача — определить источник запаха в Приморском районе. Чтобы не было только ссылки на Новоселки (где помойка). Надеюсь, в ближайшее время все это будет завершено», — рассчитывает парламентарий.
Отметим, проблема выбросов и загрязнения в Приморском районе стоит уже не первый год. Среди прочего петербуржцы жаловались на неприятный химический запах. Одна из проверок Росприроднадзора прошла в ноябре прошло года.
Одновременно с этим Марина Шишкина просила «строительного» вице-губернатора Марата Оганесяна рассмотреть вопрос о переносе промышленных объектов с территории, которая непосредственно примыкает к жилым районам, а часть находится в рекреационной зоне. Замградоначальника (теперь уже — бывший) признал, что АБЗ-1 находится не на той земле, но в ответе на депутатский запрос он сообщил, что по закону земля и строения на ней ней могут использоваться и до приведения их в соответствие с функцией зоны «без установления срока».
Кроме того, вице-губернатор, курировавший строительство и инвестиции, в переписке с депутатом Шишкиной утверждает, что при составлении зоны планировки участка были получены согласования практически всех ведомств. И МЧС, и Дирекция особо охраняемых территорий, и комитет по природопользованию, Центр гигиены и эпидемиологии, и даже Урангеологоразведка — все они, пишет главный строитель, не возражали против битумного производства в 300 метрах от жилого массива.
Дмитрий Борисов / АБН