С наступлением нового месяца «Агентство Бизнес Новостей» традиционно публикует прогноз курса иностранных валют от Альпари. По мнению заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Дарьи Желанновой, российский рынок в мае будет по-прежнему реагировать на цены на нефть, ситуацию в геополитике и на решения монетарных властей.
На нефтяном рынке волатильность остается высокой. Обострение ситуации на Ближнем Востоке, в первую очередь в Йемене, повышает риски. После приостановки военной операции на несколько дней, авиаудары были возобновлены. Эскалация конфликта приведет к росту стоимости нефти, затухание — способствовать стабилизации, по крайней мере, временной.
Цены на нефть будут также реагировать на данные по запасам и числу буровых установок в США. Объем запасов сейчас растет, что оказывает давление на нефтяные котировки, при этом число буровых установок неуклонно снижается, что в перспективе будет способствовать снижению цен на нефть. Важным фактором будет риторика представителей ОПЕК.
Кроме того, последние макростатистические данные по Китаю, крупнейшему потребителю нефти, демонстрируют слабую динамику, в частности, снижение темпов роста ВВП и промпроизводства. Это будет фактором снижения для нефтяных котировок.
Ситуация с санкциями не поменялась, объем действующих ограничений остается неизменным, рынок будет реагировать лишь на существенное расширение пакета санкций, однако пока об этом речи не идет. Комментируя текущую ситуацию в ходе прямой линии, президент Владимир Путин отметил, что ожидать скорого снятия не стоит, вопрос лежит во многом в политической плоскости. На текущий момент ограничения напрямую даже не относятся к ситуации на Украине, поскольку российская сторона делает все возможное для соблюдения минских соглашений, а Киев нарушает свои обязательства.
Президент призвал воспринять ситуацию с санкциями как возможность усовершенствовать процессы внутри своей экономики. В России за последние годы рост зарплат опережал производительность труда, поэтому коррекция была неизбежна. Санкции, по сути, только помогают стимулировать процесс корректировки экономической политики, используя текущую ситуацию для выхода на новые рубежи развития. Это элемент оздоровления экономики, создания более адекватных условий. При этом сценарий Ирана России не грозит.
В первую очередь новый импульс получит внутреннее сельскохозяйственное производство через поддержку государства, поскольку продовольственная безопасность стратегически важна.
Рост нефтяных котировок вместе с отсутствием новых санкций и широкими возможностями для торговли на разнице ставок обеспечивают рост курса рубля. В ближайшее время, доллар будет стоить 50,0-55,0 рублей, евро – 54,0-59,4 рублей, при условии сохранения текущей конъюнктуры.
Судя по риторике Набиуллиной, Силуанова, Юдаевой, Улюкаева, равновесная цена для доллара – 50 рублей, для евро – 54 рубля. Похоже, именно эти уровни и будет защищать ЦБ, используя все инструменты, включая ключевую ставку, ставки РЕПО и другие.
30 апреля по итогам очередного заседания ЦБ принято решение понизить ключевую ставку на 1,50% c 14,00% до 12,50% годовых, что в целом совпало с ожиданиями рынка. Решение принято с учетом ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки.
По оценкам Банка России, по состоянию на 27 апреля годовой темп прироста потребительских цен составил 16,5%. Основные причины все еще высокой инфляции обусловлены резким ослаблением рубля в конце 2014 – начале 2015 года и внешнеторговыми ограничениями.
Принятое решение приведет к коррекции депозитных и кредитных ставок, что должно негативно сказаться на финансовом секторе и оказать поддержку реальному сектору экономики, если банки все же будут корректировать ставки.
Снижение ключевой ставки в моменте привело к ослаблению рубля – курс доллара вырос до 51,34 и тут же снизился до 50,76, курс евро – до 57,89 и тут же снизился до 57,27. Как и ожидалось, влияние этого фактора будет ограниченным. Рубль по-прежнему будет опираться на фактор цен на нефть, которая в конце апреля торговалась по 65,8 доллара за баррель Brent.
ЦБ недавно вновь повысил ставки по валютным аукционам на 0,5-0,75%, что в моменте привело к ослаблению рубля. Однако действие этого фактора краткосрочное.
По итогам очередного заседания Федеральной резервной системы, которое состоялось 28-29 апреля, как и ожидалось, параметры монетарной политики остались неизменными, о сроках повышения ставок конкретной информации не поступило, была дана оптимистичная оценка текущей экономической ситуации: замедление экономики в зимние месяцы обусловлено временными факторами, рост вскоре возобновится умеренными темпами, а инфляция постепенно вырастет до целевого уровня 2%. Рынок фактически не отреагировал на принятые решения.
Следующее заседание ЕЦБ состоится 3 июня. Программа выкупа активов, запущенная в марте этого года, работает, итоги подводить пока рано. Главной проблемой остается инфляция.
Пара евро/доллар продолжает двигаться в диапазоне 1,06-1,12. Основные сигналы к движению в ближайшее время будут появляться от новостей о решении греческих проблем. Выходящая статистика, с высокой вероятностью, удержит пару в коридоре.
Пока Греция не удается прийти к соглашению с кредиторами относительно программы реформ и дальнейшей финансовой помощи. На встрече 24 апреля министры финансов стран еврозоны выразили обеспокоенность в связи со слабым прогрессом переговоров о реформах в Греции и призвали главу Министерства финансов Греции Яниса Варуфакиса ускорить ход переговоров. Политические торги продолжаются, стороны пытаются настоять на своем. Компромисс будет достигнут, это лишь вопрос времени. Пока сообщается, что участники переговоров исходят из того, что Греция останется в еврозоне, и это, пожалуй, единственное, о чем удалось договориться.
Дарья Желаннова / специально для АБН