«Потекли мозги» от коммунистов

Коммунисты намерены разобраться с проблемой «утечки мозгов». Они предлагают запретить деятельность иностранных компаний, занимающихся поиском талантов для иностранных университетов и фирм. Свою инициативу депутаты Госдумы объясняют необходимостью модернизации. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило, как к этой идее относятся российские ученые.

1177259Глава юридической службы фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев предложил запретить работать в России представительств иностранных организаций, которые занимаются поиском талантливой российской молодежи. Парламентарий проанализировал опыт азиатских стран и предложил очередную запретительную инициативу.

«Я изучал проведение экономических реформ в Сингапуре, Южной Корее и на Тайвани. Я обратил внимание на бережное отношение к своим талантам, к молодежи, к кадрам. Особенно в Сингапуре, когда ребенок проявляет склонность к какой-то науке, сразу же опытные педагоги начинают вести его с детского сада по всей жизни. В результате этого получают высококвалифицированные кадры во всех сферах. К сожалению, у нас другая система, либералы развалили всю систему работы, которая была в СССР. В системе хаоса воспользовались иностранные фирмы, которые начали охоту за нашими талантами. Ездят по стране, выискивают талантливых ребят, предлагают льготные условия обучения, а потом мы их теряем для нашей страны. Мы раздаем направо и налево наш генофонд. Сотни тысяч молодых талантов уже потеряны для страны», — отметил в интервью АБН Соловьев.

Свое предложение депутат объясняет необходимостью модернизации российской системы образования. «Если серьезно думать о развитии и модернизации нашей страны, мы должны задуматься о том, как их сохранить. Нужна комплексная программа по созданию школ, предоставления образования. Деятельность фондов наносит серьезный ущерб нашей стране. Надо их запретить или ограничить их работу», — сказал парламентарий. Он отметил, что в течение года депутаты выйдут с конкретной законодательной инициативой.

Известно, что различные премии и гранты в нашей стране талантливым молодым людям выдают, например, Американские советы по международному образованию, Американский университет в Болгарии, Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США, Немецкий культурный центр имени Гёте, Германская служба академического обмена DAAD и другие. Впрочем, некоторые структуры, такие как Фонд Сороса, уже несколько лет, не занимаются этой работой, поскольку они были вынуждены прекратить свою деятельность в России.

Однако работа подобных организаций не имеет ничего общего с проблемой «утечки мозгов». Такого мнения придерживается социолог, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Петербурге Михаил Соколов.

«Инициатива КПРФ свидетельствует, что компартия живет в каком-то вымышленном мире. Видимо там никто не знает, как происходит «утечка мозгов». Вообще говоря, программы, на которые там все ополчились, играют в ней минимальную роль. Тем более никаких хедхантеров, которые охотятся за талантливыми российскими школьниками, не существует и в помине. Настоящая «утечка мозгов» происходит на высоком образовательном уровне, на уровне аспирантуры. Она идет через персональные приглашения талантливых ученых в проекты, или при прямой подаче документов на стипендии, которые раздаются американским, британским и другими правительствами на территории своей страны, или просто через отправку документов на открытые конкурсы на позиции в западных университетах. Ничего с этим поделать, запрещая организации, действующие в России, КПРФ не может. Побороть такую «утечку мозгов» можно только прекращением выдачи российским ученым загранпаспортов, а еще лучше – отключением Интернета, чтобы молодые ученые не соблазнялись стипендиями, да и просто возможностью работать в нормальных условиях. Никто уже не поручится, что следующая инициатива не будет именно такой. В том мире, в котором КПРФ живет, это даже очень логично», — отметил в интервью АБН профессор.

При этом, по словам ученого, в случае возведения «железного занавеса» больше потеряет не мировая наука, а российская. «Российские коммунисты, видимо, по-прежнему считают, что Россия — это единственная научная супердержава, что все великие ученые русские, все великие идеи рождаются в России, а если в остальном мире делаются какие-то открытия — это потому, что они у нас украли. Поэтому, если наших ученых никуда не пускать, то Россия останется единственной высокоразвитой страной, а все ее внешнеполитические неприятели вернутся в каменный век. Картина мира абсолютно иллюзорная. Если мы попробуем оценить количественно вклад российских ученых в мировую науку, то для большинства отраслей цифра не будет более 5%, в отдельных областях до 10%. Если поставить железный занавес и не давать российским ученым взаимодействовать с коллегами – ездить на учебу, конференции и стажировки, например — то внешний мир, конечно, потеряет 10% всей производимой информации и замедлит развитие насколько-то. Но Россия-то потеряет 90%, и вовсе остановится в научном плане», — отметил Соколов.

Отрицательно к инициативе относится и научный сотрудник петербургского Политехнического университета Ольга Климова, она специализируется на работе с новыми материалами и технологиями.

«Чтобы молодые кадры не уезжали, нужно предоставить условия для работы. Никогда подобные запреты не приводили к улучшению ситуации. Я в принципе за работу рекрутинговых компаний, так как они помогают и российским работодателям найти необходимых сотрудников. Все же я не знаю ни одной такой структуры, которая вынуждала бы молодые умы покидать Россию и работать за рубежом. Все молодые специалисты, которых я знаю, работающие в других странах, уехали работать по собственному желанию. На подобный поступок их вынудила российская действительность, показавшая им, что здесь молодые ученые не нужны. Люди сами пожелали найти работу за границей, их никто не тащил туда специально», — отметила научный сотрудник.

О необходимости повышения качества условий работы в России говорит и молодая ученая, кандидат физико-математических наук Мария Казаченко. Она окончила Петербургский университет, а сейчас работает в Космической лаборатории в Калифорнийском университете в Беркли, США и занимается некоторыми проектами для NASA.
«Люди, которые предлагают эту инициативу, имеют довольно слабое представление о мире. Мир науки и в особенности астрофизики давно перестал иметь границы. Люди переезжают в другие страны в зависимости от возможностей, которые там предоставляются. За примерами далеко ходить не надо. Прямо сейчас я нахожусь на конференции по всплыванию активных областей на Солнце в Боулдере, Колорадо. В аудитории ученые со всего мира. Много европейцев, которые работают в США, есть американцы, которые работают в Европе. Россия в этом плане не исключение. Невозможно запретить людям работать, где есть лучшие возможности. Чтобы прекратить утечку мозгов в России надо, прежде всего, вкладывать деньги в российскую науку. Таким путем уже пошли Индия и Китай, где создаются новые институты и достойные зарплаты для ученых. До недавнего времени ученые уезжали из этих стран, но сейчас они возвращаются», — отметила астрофизик.

При этом, как рассказала Казаченко АБН, в США тоже есть проблемы с «утечкой мозгов». Однако там это происходит внутри страны. Много людей с кандидатскими диссертациями вместо того, чтобы заниматься наукой, уходят в индустрию, потому что в университетах для них нет необходимых позиций.

Критически к инициативе КПРФ отнесся и известный российский биоинформатик, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, член Европейской Академии, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд.

«В этой логике надо запретить саму Государственную думу, потому что столько, сколько сделала она для отъезда молодых ученых, не сделало ни одно ЦРУ, ФБР и Британский совет вместе взятые».

Максим Ярыгин / АБН

Автор:

Новости партнеров