МЧС займется разработкой искусственного интеллекта для робототехнических комплексов (РТК) в 2017 году. Об этом сообщил в среду заместитель начальника Центра робототехники Научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС Михаил Савин, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».
В 2015 и 2016 годах внимание инженеров и разработчиков будет сфокусировано на совершенствовании системы дистанционного управления РТК, отметил Савин. В период же с 2017 по 2022 годы Центр планирует работать уже над созданием автономных и интеллектуальных роботов.
«Внедрение интеллекта» является значительным и необходимым этапом, подчеркнул эксперт. По его словам, появление роботов, способных как минимум к автономным действиям, особенно важно для проведения сложных операций МЧС, так как в экстремальных условиях связь с робототехническим комплексом может теряться.
Савин отметил, что основная задача, стоящая перед РТК в рамках операций МЧС, состоит в воздушной, подводной и наземной разведке аварийной обстановки. По его словам, роботы и беспилотники в целом крайне эффективны для решения задач, возникающих в экстремальных условиях.
Так, легкий робототехнический комплекс МРК-РП, получивший из-за своих размеров прозвище «Кузнечик», МЧС привлекает для тушения пожаров. Кроме того, ФСБ и МВД используют способности и возможности РТК для обезвреживания взрывоопасных и радиоактивных объектов.
Добавим, по словам эксперта, всплеск интереса к развитию робототехники обычно связано с техногенными катастрофами. Так, после аварии в Чернобыле в СССР решили создать мобильный РТК для тушения пожаров на территории, зараженной радиацией, на химпредприятиях и складах взрывчатых веществ. Опытный образец под названием «Сойка», созданный на базе танка Т-54, появился в конце 1990-х годов и стал первым подобным РТК как в российской, так и в международной практике.