20 идей по развитию России

Ты внеси меня, парламент. Зачем петербургский ЗакС дублирует законопроект Яровой

Ты внеси меня, парламент. Зачем петербургский ЗакС дублирует законопроект Яровой

В петербургском парламенте в среду в первом чтении одобрили проект федеральной инициативы, которая ограничивает права крупного ритейла. Документ сильно похож на аналогичный законопроект Ирины Яровой, который в мае уже приняла (опять-таки в первом чтении) Госдума. Тем не менее, депутаты намерены довести свое дело до конца, несмотря на то, что парламентсакое большинство уже заподозрили в лоббизме.

Ирина Яровая, фото kommersant.ruОфициально постановление об обращении в Госдуму в повестку дня петербургского ЗакСобрания внесла фракция «Единая Россия». Представлял идею с трибуны «единоросс» Алексей Макаров. Он подчеркнул, что крупные сети зачастую ущемляют права поставщиков, берут с них бонусы и сборы за размещение товаров на прилавках.

Законопроект устанавливает обязанность сетей компенсировать производителям 50% от стоимости тех, товаров, что так и не были проданы. Кроме того, он вводит бонус для ритейла за продвижение товара не более 5% от его стоимости.

«Полагаем, в конечном итоге это ограничит аппетиты торговых сетей и поможет не допустить роста цен на социально значимые товары», — сказал с трибуны Макаров.

Впрочем, инициативу поддержали не все народные избранники. По мнению «яблочника» Бориса Вишневского, необходимо стимулировать конкуренцию, а не устанавливать протекционистские меры. А коммунистка Ирина Иванова и вовсе раскритиковала проект ФЗ, так как он дублирует аналогичный думский документ и на деле улучшает положение ритейла.

«Мы знаем, что в первом чтении принят закон в Государственной Думе, который намного ухудшает состояние дел в крупных сетях. Так вот сегодняшний закон «Единой России» наоборот, улучшает. Могу привести пример. Если ГД принимает решение, что любые бонусы не могут быть больше 3%, то у нас в законе — 10%. Кроме того, по оплате товара Госдума сократила сроки до трех дней (на скоропортящиеся товары). А мы почему-то предлагаем вводим 10 дней. То есть, опять улучшаем монополию сетей. Мы будем давать поправки, и может быть, развитие фермерства и малого бизнеса не будет так ущемляться», — пообещала коммунистка.

Спикера ЗакСа Вячеслава Макаров тот факт, что аналогичный закон уже находится на стадии второго чтения в федеральном парламенте, не смущает.

«У нас достаточно неплохой, точнее — лучший процент прохождения наших законопроектов по сравнению с другими регионами. Петербург и Законодательное Собрание Петербурга — тот орган, на который всегда профильные комитеты ГД обращают внимание. И если мы усилим тот или иной законопроект (а у нас предложения, которые касаются мегаполиса), то они наши предложения учтут», — сказал глава ЗС журналистам.

Спикер убежден, что «мы должны уважать труд производителей, людей, которые начиная с земли и заканчивая переработками делают реальное дело». По его словам, проект «Единой России» — «сигнал торговым сетям: так продолжать нельзя«. Вячеслав Макаров также считает, что если в Госдуму приходит много законопроектов на одну и ту же тему, это стимулирует федералов скорее их принимать.

Отметим, на смягчение законопроекта Ирины Яровой рассчитывают в Федеральной антимонопольной службе, которой, по-видимому придется следить за соблюдением его норм. «Мы предлагали свой аналогичный закон еще два-три года назад. Правда, наш закон ужесточал законодательство, но был менее жестким, чем закон Яровой. […] На мой взгляд, этот закон — реакция на злоупотребление сетей своим правом, и это приводило к неблагоприятным последствиям для поставщиков. Но это слишком сильная реакция, и на выходе, на мой взгляд, закон должен быть смягчен», — заявил «Агентству Бизнес Новостей» на минувшей неделе замглавы ФАС Андрей Цариковский.

Добавим, по данным Алексея Макарова, бонусы торговым сетям в Петерубрге только по хлебопекарням за 9 месяцев прошлого года составило 780 млн рублей. В годовом исчислении эта сумма составляет порядка 1 млрд рублей.

Дмитрий Борисов / АБН

Новости партнеров