Эксперт: Выход РФ из G8 сильнее ударил по самой «восьмерке», чем по России

Эксперт: Выход РФ из G8 сильнее ударил по самой «восьмерке», чем по России

Ягья фото journal.spbu.ruОт того, что Россия уже год не участвует в переговорах G8, больше потерь понесла сама группа, чем Россия. Такое мнение выразил в четверг в беседе с «Агентством Бизнес Новостей» завкафедрой мировой политики факультета международных отношений СПбГУ Ватаняр Ягья.

«Когда нас ограничили в участии в этой группе, теперь ее называют G7, то было сказано тем же [министром иностранных дел России Сергеем] Лавровым, что «двадцатка», по существу, заменяет «восьмерку». Действительно, есть основания говорить так. Потому что решения, которые принимаются в рамках G8 или у G7, носят не глобальный характер, я имею в виду, что там не участвуют такие страны, как Китай и Индия, а рассмотрение вопросов мировой экономики и мировой политики без участия этих двух стран, в моем понимании, дает определенную ограниченность принимаемым решениям», — сказал Ягья. «Полагаю, что если бы Россия участвовала в G8, как раньше, то это означало бы, что решения и обсуждения, которые происходят в этом формате, были бы более весомыми и более значимыми», — подытожил он.

Напомним, в четверг глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за скорейшее возвращение России в состав G8. «Мы не можем быть заинтересованы в том, чтобы G8 навсегда превратилась в G7″, — заявил он. В то же время,канцлер ФРГ Ангела Меркель в мае говорила о невозможности возобновления переговоров с Россией в этом формате.

Новости партнеров