Комитет Госдумы по безопасности во главе с Ириной Яровой подготовил законопроект, который существенно расширяет права полиции на применение силы. В частности, депутаты предложили разрешить полицейским применять оружие в общественных местах и стрелять в женщин без «видимых признаков беременности». Авторы законопроекта утверждают, что он направлен на «усиление гарантий защиты прав граждан». Однако директор Института прав человека Валентин Гефтер полагает, что эти поправки в большей степени направлены на защиту прав полицейских.
Поправки к законодательству о полиции депутаты внесли на рассмотрение коллег в среду вечером, текст проекта опубликован на официальном портале Госдумы. По информации «Коммерсанта», эти поправки были подготовлены еще год назад, но депутаты отложили их внесение из-за необходимости согласовать их с Белым домом и государственно-правовым управлением.
Законопроект расширяет права полицейских на применение силы и на вмешательство в частную жизнь. Депутаты предлагают разрешить силовикам применять оружие в местах массового скопления народа — при предотвращении теракта, освобождении заложников и при угрозе массового вооруженного нападения на охраняемый объект. Также полицейские могут получить право стрелять в женщин — если у них видимых признаков беременности. Еще одна поправка разрешает полиции вскрывать автомобили и другие транспортные средства.
Депутат-«единоросс» Александр Хинштейн, один из авторов инициативы, утверждает, что «ни о какой «лицензии на убийство» в законопроекте «речи идти не может». По его словам, большинство из тех, кто критикует документ, просто не читали его: в законопроекте четко прописаны условия, при которых полицейский может применять оружие. Более того, поправки не только расширяют права полицейских, но и ужесточают их ответственность, подчеркивает депутат. Теперь прежде чем применить к гражданину меры, ограничивающие его права, полицейский должен будет объяснить ему, почему применяет эти меры, и рассказать ему о его правах и обязанностях.
Отметим, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что он «направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан». Однако директор Института прав человека Валентин Гефтер не вполне согласился с этим. По мнению правозащитника, эти поправки в большей степени направлены на защиту прав полицейских, нежели простых граждан. Гефтер уточнил, что ничего не слышал о том, чтобы этот законопроект выносился на общественное обсуждение или согласовывался с экспертами. Однако в пояснительной записке к законопроекту авторы утверждают, что «при подготовке законопроекта… учтены предложения общественных объединений и граждан».
По словам Гефтера, ужесточать этот закон не нужно не только потому, что есть риск злоупотреблений, но и «потому что в России это не играет какой-то профилактической, предупредительной роли». «Это только создает поле взаимного недоверия. Может быть, часть населения думает, что передача дополнительных полномочий полицейским убережет граждан от нестабильности, от прямого насилия… Но думаю, что это не так. Это создает атмосферу взаимного напряжения, мягко выражаясь», — сказал он.
Гефтер добавил, что не видит объективных причин, которые бы заставили депутатов именно сейчас ужесточать закон о полиции. «Не видно даже, к чему, собственно, готовятся таким образом законодатели. <…> Это профилактика в буквальном и в переносном смысле слова. Дуют на воду, пытаются дать в руки правоохранителям более сильные средства, на всякий случай предупредить какие-то массовые или не массовые беспорядки», — предположил правозащитник. Гефтер не исключил, что депутаты ориентировались на опыт других стран — например, США, где иногда происходят столкновения полиции и демонстрантов. «Но это, по-моему, должно настораживать, не надо двигатьтся в эту сторону. А у нас наоборот, как всегда, черпают [из зарубежного опыта] не самое лучшее», — заключил он.
Отметим, глава Совета по правам человека Михаил Федотов отказался комментировать этот законопроект, объяснив, что находится в отпуске.
Мария Карпенко / АБН