Особенности национальной независимости. Почему НСПК не стала автономной

В понедельник руководство Национальной системы платежных карт (НСПК) объявило о договоре с международной платежной системой American Express о выпуске ко-бейджинговых карт «Мир»–AMEX. Россия так и не смогла создать автономную платежную систему. Эксперты, опрошенные «Агентством бизнес новостей» называют разные причины неудач: одни винят техническую отсталость, другие вредительство Центробанка.

Карты VISA Mastercard фото politobzor.netНСПК создана 23 июля 2014 года в ответ на санкции США против России в связи с присоединением Крыма. В апреле прошлого года международные платёжные системы «MasterCard» и «Visa» остановили обслуживание карт нескольких российских банков в торговых точках и банкоматах международной сети. В ответ президент России Владимир Путин заявил о необходимости защищать свои интересы путем создания своей платежной системы. Работать НСПК, которая на 100% принадлежит, начала 1 апреля этого года.

В понедельник руководство НСПК объявило о договоре с международной платежной системой American Express о совместном выпуске ко-бейджинговых карт (кобейджинговая карта — совместная карта двух платежных систем. По своему устройству представляет собой обычную карту, отличием является то, что пользоваться ею можно в инфраструктурах обеих платежных систем). Планируется, что выпуск карт начнется в декабре 2015 года. Карты будут носить название «Мир»–AMEX.

«Независимость»

«Мир»–AMEX будет работать как российская карта на территории РФ и как American Express по всему миру. Получается, что желанная автономность национальной платежной системы не получилась. Экономист Михаил Хазин заявил «Агентству Бизнес Новостей», что не видит в этом ничего удивительного.

«[Полная независимость НСПК] планировалась, но с чего вы взяли, что Центробанк собирается исполнять указания президента? Не исполнял, не исполнял, а вдруг решил исполнять? Он никогда не исполняет, правительство тоже не исполняет. Задача Центробанка обеспечить устойчивость долларовой системы, а не российские деньги. По крайне мере они так понимают свою задачу и исполняют её строго», — считает экономист.

«Не кидаться шапками»

По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева НСПК невозможно сделать абсолютно независимой, а в том виде, в котором система платежных карт есть сейчас, она полезна для России.

«Как минимум это создает конкуренцию, как внутри России, так и за границей. Если за счет такого соглашения у этой новой карты окажется больше клиентов, то это и вне России будет конкуренцией. Абсолютно независимую НСПК России не получится сделать еще 20 лет, а может быть и никогда. Потому что система расчетов требует огромной памяти и быстродействия, невероятной надежности. Уже серверы чужие. Но чем больше российской добавленной стоимости в каком-то проекте, тем лучше», — считает омбудсмен.

При этом Медведев констатирует, что невозможно, чтобы у России была 100% добавочная стоимость.

«На 100% добавить российскую стоимость невозможно никуда, даже в картошку. Потому что значительная часть картошки сеется за счет иностранных посевных материалов. Не говоря уже о химии и удобрениях. Тем не менее, я готов добавить немного оптимизма. Уже когда совсем припекло, то национальная карта, за которую уже всерьез взялся Центробанк является российской добавленной стоимостью и это достижение. Если честно формулировать цели, то их надо именно так формулировать: увеличить долю российской добавленной стоимости. Вовсе не закидывать шапки в кого-нибудь».

Артем Александров / АБН

Автор:

Новости партнеров